Как только малыш научился самостоятельно ползать, перед ним открывается целый мир неизведанного. Он сам легко добирается в любую точку квартиры, трогает и пробует на вкус все, что попадается ему на пути.

Что плохого в чрезмерной активности детей

Конечно же, это хорошо, ведь таким способом ребёнок познаёт мир. Спустя некоторое время ребёнок должен начать вести себя спокойнее, перестать разбрасывать вещи и крушить все на своём пути. А что, если этого не происходит?

Ребёнок очень быстро разговаривает, не успевает завершить одно предложение и сразу начинает второе, ни минуты не сидит на месте, находясь в состоянии постоянного активного движения, не реагирует на запреты и не понимает слова «Нельзя», агрессивный и не может управлять эмоциями? Это гиперактивный ребёнок, к которому нужен особый подход.Таким детям сложно выполнять сразу несколько действий и долго фокусироваться на каком-то одном занятии. Задача родителей: научить ребёнка усидчивости, поощряя его за самые маленькие и на первый взгляд незначительные достижения.

Воспитание непоседы

Гиперактивные дети не воспринимают критику, запреты и наказания. Поэтому важно свести их к минимуму, чтобы ребёнок понял, что если его наказывают или ругают — значит, он действительно этого заслужил. А чтение длинных нотаций и нравоучений вовсе лучше оставить при себе — гиперактивный малыш не то, что не в состоянии понять их — он просто-напросто перестанет слушать родителя и будет дальше заниматься своими делами.

Режим дня для активных детей

Неплохо было бы составить распорядок дня и стараться придерживаться его. Со временем биоритмы «возьмут своё» и ребёнок станет более уравновешенным, так как его деятельность можно будет частично контролировать.

Очень важны частые прогулки на свежем воздухе, где ребёнок может вдоволь побегать, попрыгать. Гиперактивных деток постарше можно записать в секцию по плаванию или какому-либо другому виду спорта. Таким способом лишняя энергия перенаправится в нужное русло и ребёнок будет спокойнее вести себя дома.

Помощь врача

Только важно учесть, что если кроме гиперактивности невропатолог поставил ребёнку диагноз СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности), то большое скопление людей ему противопоказано! Поэтому такому малышу лучше заниматься не в общей группе, а индивидуально с тренером, чтобы избежать излишней раздражительности и агрессивности.

В крайних случаях неврологом может быть принято решение о медикаментозном вмешательстве и ребёнку прописывают антидепрессанты, а также другие препараты, которые помогают фокусировать внимание и стимулировать мозговую деятельность. Но ни в коем случае их нельзя принимать самостоятельно, так как они могут вызвать и побочные эффекты типа бессонницы или проблем с желудочно-кишечным трактом.

Поддержка родителей

Как бы там ни было, но основным способом, как справиться с подобного рода проблемой, является спокойствие и поддержка со стороны родителей. Важно относиться к ребёнку с пониманием, учитывать его особенности и ни в коем случае не раздражаться, если он в который раз делает что-то не так.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?