Сегодня это одна из немногих монарших семей в мире, обладающая абсолютной властью в государстве. Династия Аль Сауд, членов которой называют саудитами, правит Саудовской Аравией с момента образования страны. В местные органы самоуправления выборы начали проводить только в 2005 году, при этом голосовать может лишь небольшая часть населения. Все посты в правительстве занимают представители династии, которых назначает король, а выборы здесь никогда не проводились. Примечательно, что закон не запрещает женщинам избираться, однако голосовать могут только мужчины.

Арабские принцы живут в великолепных дворцах, путешествуют на собственных самолетах и яхтах. О роскошной жизни саудитов слагают легенды. Хотя мало кто из них любит, когда кто-то пытается подсчитать их состояние. Предыдущий король Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд построил в столице Эр-Рияде станцию метро, украшенную пластинами из чистого золота, во время отдыха на Мальдивах, арендовал несколько островов, путешествовал по миру с многотонным багажом, куда входила мебель, машины и даже собственный лифт.Некоторые представители династии саудитов — богатейшие люди не только в стране, но и в мире.

Разумеется, далеко не все из них допущены к власти. Точное количество членов династии саудитов назвать сложно, известно, что их около 25 тысяч человек, среди которых более 200 принцев.

Лишь после смерти всех братьев власть передавалась старшему из сыновей. Наследование у саудитов традиционно было по родовому признаку — от брата к брату, а не от отца к сыну. Однако действующий король Салман нарушил эту традицию, когда в 2017 году объявил наследником одного из своих молодых сыновей Мухаммеда бин Салмана.

Он старший из сыновей первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда. Правящий король Саудовской Аравии, Служитель двух святынь и глава династии с 2015 года.

Вот уже несколько лет мир ждет, что власть в Саудовской Аравии скоро сменится. Королю Салману 84 года, поговаривают, что он страдает деменцией и болезнью Альцгеймера. Недавние аресты членов династии саудитов связывают с ухудшением состояния здоровья короля Салмана и желанием принца Мухаммеда обеспечить себе беспрепятственное получение трона.

В 2017 году он стал первым королем Саудовской Аравии, который посетил Россию с государственным визитом. Правление короля Салмана ознаменовалось увеличением количества казней в стране, а также укреплением связей Саудовской Аравии с международным сообществом.

Считается, что сейчас фактически он правит государством. Наследный принц Саудовской Аравии — один из самых влиятельных и опасных людей в стране. В 2017-м король Салман объявил Мухаммеда наследным принцем. В 2015 году он стал самым молодым министром обороны в мире, а также вторым заместителем премьер-министра. В этом же году он стал главой Антикоррупционного совета страны и тут же санкционировал арест 11 саудовских принцев.

Помимо перечисленных должностей, он является главой королевского суда и председателем совета по экономическим вопросам и развитию страны. За пару лет Мухаммед сделал все, чтобы сконцентрировать всю власть в своих руках.

Однако, по мнению экспертов правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), за внешне либеральными стремлениями принца Мухаммеда скрывается желание скрыть репрессии, которые происходят в стране по его инициативе. Мухаммед известен тягой к прогрессивным реформам: по его инициативе в 2017 году женщинам Саудовской Аравии впервые разрешили водить автомобиль, посещать стадионы, заниматься в бойцовских клубах, а недавно даже создали первую в стране женскую футбольную лигу. Многих активистов и влиятельных в обществе людей сажают под замок, а для тотальной слежки за гражданами используются самые современные технологии.

Сейчас он только ждет момента, чтобы занять трон и стать одним из самых дерзких правителей в истории страны. Тем не менее Мухаммед на сегодня один из самых популярных политиков в стране, во многом благодаря беспрецедентной антикоррупционной кампании 2017 года.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.