О главных правилах и особенностях этого времени изданию Wday.ru рассказал протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса. Этот пост еще называют Филиппов – потому что накануне, когда идет заговенье (то есть в последний день, когда можно употреблять продукты животного происхождения), отмечается день памяти святого апостола Филиппа.

Осознанно вредить своему здоровью считается в православии грехом, поэтому если вам, например, из-за низкого гемоглобина показано есть говядину ежедневно, так и ешьте ее на здоровье. Однако перед тем, как решиться к ограничениям в плане питания, обязательно нужно получить благословение у своего батюшки, а перед тем, как сделать это, – обязательно проконсультироваться с терапевтом и другими врачами. Ни один священник не станет в таком случае призывать вас воздержаться от нее.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

При этом Рождественский пост нестрогий, а значит, в любой день, кроме среды (день предательства Господа апостолом Иудой) и пятницы (распятие Христа), можно употреблять рыбу. — Православным христианам в это время традиционно, как и в течение других постов, рекомендуется воздержаться от приема в пищу мяса, молока и содержащих его продуктов (например, творога, сливочного масла, сыра, торта с кремом), продуктов животного происхождения (например, сала, колбасы). Морепродукты можно есть в любой день.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

К примеру, вы пьете крепкий кофе по пять чашек в день, что вредно и опасно для здоровья, или объедаетесь, мягко говоря, неполезными чипсами, или во все блюда добавляете уксус и много солите приготовленное. Возможно, у вас есть свои личные пагубные привычки, которые выходят за рамки мясных и молочных продуктов. Это будет гораздо полезнее, чем отказываться от необходимого для поддержания лично вашего организма молока или творога. Вот об этом тоже нужно непременно поведать своему духовнику, и он может благословить вас ограничить себя именно в этих вещах.

Во время поста от нее рекомендовано воздержаться, однако если вы слабы духом и чувствуете себя плохо, в голову лезут какие-то мысли, то лучше от мужа не отстраняйтесь, и каяться в этом нет необходимости. Что касается физической близости, то прежде всего, напомню, в нашей вере она дозволяется только между супругами.

И будет вам милость Божья. В эти сорок дней больше ходите на службы, читайте духовную литературу, молитесь.

Главное – друг друга не есть, как говорятся. Самое важное – это воздержания не в еде, а в духовном плане. Искореняйте в себе все это и многие другие грехи. Поэтому старайтесь не раздражаться на близких и окружающих, не гневаться, не завидовать, не осуждать, не сквернословить.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.