Агентство по охране окружающей среды США подсчитало, что в 2015 году на свалки поступило до 10,5 миллионов тонн текстиля и с каждым годом эта цифра только растет. Если твоя любимая домашняя футболка совсем поизносилась, не стоит немедленно отправлять ее в мусорное ведро. Сегодня мы расскажем о простых способах избавиться от ненужных вещей, при этом способствуя экологии. На практике существует несколько методов использования старой и ненужной одежды, и их стоит применять, чтобы снизить ущерб для окружающей среды.

Некоторые специализируются на том, чтобы обеспечить одеждой подростков в приютах, некоторые помочь нуждающимся семьям. Различные центры социального обслуживания, а также благотворительные фонды регулярно принимают устаревшую одежду и распределяют ее нуждающимся. Найти такой фонд довольно просто достаточно поискать в гугле благотворительные пункты твоего города, а также по телефону уточнить условия приема. Также центры принимают обувь, которая может пригодиться бездомным или беженцам. Подобные заведения будут отдавать предпочтение вещам, которые не потеряли свой цвет, а также не обросли пятнами неизвестного происхождения, но чаще всего они самостоятельно распределяют одежду по качеству, чтобы отправить неподходящее на переработку.

Что можно сделать с ненужной одеждой

Обратись в специальную компанию, занимающуюся переработкой, например: фонд «Спасибо», отдел переработки в H&M или проект «Свалка». Даже старый носок, потерявший вторую пару и яркий цвет, можно утилизировать. В результате переработки получается текстильное волокно, из которого можно производить аппаратную пряжу или нетканые материалы. Некоторые фирмы предоставляют даже услуги вывоза вещей или отправки через постаматы, так что тебе не нужно для этого ехать через весь город. По данным  Международного Агентства по Защите окружающей среды, только 14,4 процента текстиля было возвращено на экспорт или переработку в 2012 году ничтожно малое количество с учетом новых возможностей. Кроме того, переработанная старая одежда служит сырьем для получения технического войлока, звукоизоляционных материалов и напольных покрытий.

Что можно сделать с ненужной одеждой

Так же, как и ты можешь использовать свои футболки в качестве тряпок, и другая благотворительная организация может немного сэкономить на этом. Одежда может пригодиться не только людям: найди приют для животных в своем районе, свяжись с ним и уточни, могут ли они использовать твой устаревший текстиль. Хлопковую одежду могут использовать в качестве пеленок или подстилок.

Что можно сделать с ненужной одеждой

Задействуй свою фантазию и дай одежде новую жизнь в качестве арт-объекта. Текстиль отлично подходит для творческих проектов ты можешь использовать ткань в качестве набивки для игрушек или сделать креативную заплатку на любимых джинсах. Осваивай технику пэчворк, которая полностью специализируется на использовании отдельных лоскутов, или подбирай туториалы, которые расскажут тебе, как превратить выцветшие шорты в яркую сумку с помощью нескольких швов и недорогого красителя.

Удалив фурнитуру, как например, молнии или пуговицы, и мелко измельчив одежду, ее можно использовать в компосте на твоей даче. Если речь идет о полностью хлопковых вещах или других натуральных тканях их можно компостировать. Спустя некоторое время ты получишь отличное натуральное удобрение.

0