Помнишь, в далёкие школьные годы ты вёл дневник? Эта тоненькая тетрадка была твоей гордостью, когда в ней появлялись гордые пятёрки, а в остальное время она тщательно пряталась от родителей в самом дальнем углу твоей комнаты. К чему эти ностальгические воспоминания? А к тому что теперь, когда ты регулярно посещаешь спортзал, тебе стоит завести ещё одну такую тетрадочку.

Дневник спортсмена — что это и что с этим делать.

Как и в школе, сейчас дневник будет твоим органайзером, помощником, тренером и проклятием одновременно. В нём будут фиксироваться результаты твоей кропотливой работы, чтобы в итоге тебе было легче разрабатывать собственную программу дальнейших тренировок. Да и следить за своими успехами станет легче.

Итак, что тебе придётся туда записывать?

-название упражнения

-сколько подходов было сделано и сколько повторений было в одном подходе

-если это упражнение со штангой, запиши рабочий вес

Если ты хочешь знать о себе побольше, записывай ещё и такие пункты:

-вес тела на момент начала тренировки

-длительность тренировки

-ко всему прочему ежемесячно фиксируй результаты обмера параметров тела

Профессиональные спортсмены, как правило, уделяют внимание каждой мелочи. Тебе это, быть может, и не нужно, но для протокола упомянём ещё и эти пункты:

самочувствие на момент тренировки, были ли силы и желание тренироваться

-виды разминки, заминки

-субъективная оценка тренировки по 5-балльной шкале и собственные впечатления

-полученные травмы

-дополнительные тренировки, не включённые в основную программу

-комментарии, описания техники упражнений, изменения в изученных техниках

В качестве дневника можно использовать либо что-нибудь электронное — телефон, ноутбук, нетбук и тому подобные гаджеты, или самый обыкновенный блокнотик. Свои плюсы есть и у того и у того. Электроника даст возможность организовать информацию в аккуратные таблицы, делиться ею с друзьями, просчитывать всяческие циклы тренировок, вводя в таблицы значения усилий… с другой стороны, блокнот это просто и надёжно. А главное, его можно бросить где-нибудь на подоконнике и умчаться работать, например, над мышцами пресса.

Куча бесполезных усилий, тебе не кажется? На самом деле кажется. В первую очередь дневник станет основой твоего прогресса. Заглядывая в него и сравнивая текущие результаты с результатами двухмесячной давности, ты будешь испытывать прилив гордости и желание залезть ещё на какой-нибудь тренажёр. Или же заняться тем же, что и на прошлой тренировке, но постараться добиться больших результатов. И тут дневник сыграет двойную роль — во-первых, напомнит тебе,чем же таким ты занимался в прошлый раз, а во-вторых, покажет тебе, чего ты добился тогда и к чему стоит стремиться сегодня.

Пока ты с энтузиазмом будешь прыгать с тренажёра на тренажёр, дневник будет тщательно хранить весь компромат на тебя… то есть, полезную информацию, которую ты сам можешь использовать чтобы чётко определить, чего не хватает в твоих тренировках, что мешает прогрессу, а что напротив — даёт тебе основной импульс к развитию.

И главное, необходимость записывать результаты подтолкнёт тебя к, собственно, достижению этих результатов. Как их фиксировать, где, в каком количестве — твоё дело. И помни, что дневник это не самоцель, а вспомогательный инструмент, необязательный, но очень полезный.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?