Он может рассказывать короткие шутки и репризы, наблюдения из собственного опыта, делиться личными переживаниями. Стендап это жанр, в котором комик выступает перед живой аудиторией с монологом.

Что не так со стендапом в России

Надо отметить, что термином 'стендап' толком и не пользовались до 20 века. У его основ лежит древнегреческое ораторское искусство: мастера слова без купюр рассказывали на собраниях, что происходит в мире.

Что не так со стендапом в России

Позже название театра стало нарицательным, означало оно фарс, словесную клоунаду. Только в 18 веке к понятию прибавилось привычное нам значение: в 1720 году в Париже открылся театр 'Варьете', где участники показывали комедийные сценки. Подобные шоу показывали по всей Европе: вскоре мода дошла и до США комедианты из Америки негласно считаются крестными отцами движения.

Что не так со стендапом в России

Его манера была схожа с современной, однако тогда коллеги по цеху считали ее маргинальной. Предвестником американского стендапа стал Марк Твен, который часто выступал в водевиле. Некоторые комики появлялись в ночных клубах они-то и придумали термин 'стендап', называя им проверенные комедийные зарисовки, которые точно понравятся зрителю. К концу первой половины 20 века водевили перестали быть популярными, их заменили ТВ и радио, куда и уходили бывшие артисты.

Что не так со стендапом в РоссииЧто не так со стендапом в РоссииЧто не так со стендапом в РоссииЧто не так со стендапом в России

Команды же вроде 'Русских бабок', а впоследствии участники КВН прибегали к театральному формату. Собственно, поэтому комедианты той поры Семен Альтов, Геннадий Хазанов, Аркадий Райкин читали заранее составленный монолог, без права на расхождения с источником.

Что не так со стендапом в России

Конечно, их выступления отчасти можно считать предпосылками появления стендапа, ведь каждый понимает его по-своему, но все же это немного другая история. Райкин, Хазанов, Карцев — это скорее артисты разговорного жанра, юмористы. считает стендапер Нурлан Сабуров. Плюс не надо забывать про особенности советского политического режима.

Что не так со стендапом в РоссииЧто не так со стендапом в РоссииЧто не так со стендапом в России

Хотя шутки и впрямь выходили за мыслимые и не очень рамки приличий, отрицать опыт команды в становлении современной стендап-сцены глупо. Одним монологи Павла Воли, построенные на импровизации, показались интересными кто-то обвинял бывшего филолога в дурновкусии.

Что не так со стендапом в России

С приходом соцсетей все изменилось. До появления интернета основным каналом, задающим моду на шутки, оставалось телевидение, где и реализовали потенциал создатели 'Убойной лиги', 'Смеха без правил', 'Вечернего Урганта' и многих похожих передач.

Переводчик Владимир Завгородний искал информацию про фильмы, где чаще всего звучало слово fuck, и наткнулся на стендап комика: шутки безумно его рассмешили, да так, что даже его жена попросила сделать перевод. В 2009 в российском комьюнити прогремел ролик Эдди Мерфи Raw, снятый в далеком 1987 году все благодаря забавной случайности. Для американца ролик с Мерфи будет уже классикой ну да, смеялись над гомосексуалами, политикой и религией, было дело: для русского Raw остается актуальным до сих пор у нас мало кто шутит на темы, которые не освещаются в СМИ. После этого Завгородний перевел ролик полностью и органично переложил на русский вариант все 223 вариации fuck, которые там прозвучали.

Американские выступления, совсем не похожие на попытки наших комиков воссоздать стендап-сцену, побудили юмористов новой волны создать нечто похожее. Тогда же страна узнала и Джорджа Карлина, и Джимми Карра, Дилана Морана, Луи Си Кея, Эллен Дедженерес и многих других.

И никаких декораций, ничего на сцене, кроме перформанса одного человека. Когда я впервые увидел Эдди Мерфи, подумал: «Господи, вот это фантастика!» Чувак час держит внимание зала. А окончательно захотел этим заниматься, посмотрев Луи Си Кея — сорокалетний мужик рассказывал о том, как ему постоянно хочется мастурбировать и как он устал от этого. В тот самый момент я и влюбился в стендап. Почувствовал облегчение. И я типа: «Слава богу, я не один такой больной». Хотя на самом деле все с говнишком. Все вокруг пытаются казаться классными, а если в тебе есть отклонение, начинаешь чувствовать себя изгоем. Но шучу я обо всем на свете. Я понял, что о своих проблемах и тараканах надо говорить. говорит Даниил Поперечный. Хороший стендап-комик шутит о том, о чем все думают, но боятся сказать.

Уже не говорим о том, что хороших шутников немного а женщин в их рядах и того меньше. Сейчас на стендап-сцене господствуют уже упомянутые Сабуров с Поперечным, Иван Абрамов, Александр Долгополов, Денис Чужой, Ваня Усович, Руслан Белый и вроде бы юмор у них неплохой, однако ощущаешь себя немного странно, слушая шутки современных российских комиков. Попробуем разобраться, в чем именно дело. Да, на ум приходят имена Ирины Горбачевой, Марины Кравец, Насти Ивлеевой, Юлии Ахмедовой но порой их выступления тоже отталкивают.

Россия же все еще переживает этап выступлений, основанных на гендерном неравенстве, расизме и всеобщей глупости людей. Западный потребитель нуждается в шутках, которые говорятся с серьезным лицом так, что даже не понимаешь, отчего именно ты сейчас смеешься.

Нередко человек, который хочет шутить и быть услышанным, вкладывает в дело все свои ресурсы, и денежные в том числе неспособность жить за счет работы, которой ты посвящаешь себя без остатка, влияет на качество конечного продукта совсем не в лучшую сторону. Недостатков в российском стендапе огромное множество: прежде всего, эта сфера, по мнению многих ее участников, слабо монетизируется.

Исключение – вершина айсберга – канал ТНТ, все остальное делают сами комики: возят друг друга по городам, арендуют залы, рисуют афиши и приглашают людей. О средних зарплатах комиков пока говорить трудно: бизнес стендапа в России устроен так, что его почти нет. Зрителям по-прежнему хочется только шуток, личность комика и его взгляд на жизнь вторичны. Но в любом случае в нашей стране стендап находится под сильным радиоактивным излучением КВН и Comedy club. утверждает Денис Чужой. Жанр расцветет, когда люди 'наедятся' обычным стендапом и захотят чего-то поинтереснее.

Забавней при этом наблюдать, как комедиантки, поддерживающие стереотипы, рассуждают о необходимости равенства. Следующей проблемой является эксплуатация отживших свое тем индустрия едва встала на ноги, неудивительно, что человек готов смеяться над уже не актуальными подколами и рассказами.

говорит Юлия Ахмедова. Я бы не сказала, что есть какие-то определенные стереотипы, просто мужчины не воспринимают нас всерьез, им бы как-то научиться нас хотя бы чуть-чуть уважать.

Пранкер Эдвард Бил не раз замечал, что перестал бы так часто использовать мат но тот порождает интерес к видео. Наконец, дело отчасти в самом зрителе: вспомним о законе спроса и предложения, ставшем клише но довольно точно отражающим действительность.

Заметь, даже застарелые шутки про гастарбайтеров все еще остаются для большинства смешными. То же касается и репертуара стендаперов: комедианты, кроме того, что откликаются на общественные события, дают людям то, что они хотят услышать унижение девушки, напоминание о том, что мужчины вечно лежат на диване, а женщины по три часа собираются на мероприятие.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.