Выбор одежды для горнолыжного спорта - задача серьезная и ответственная. Лыжный костюм должен быть не только красивым, теплым, удобным, но и соответствовать определенным требованиям.

Что нужно для катания на лыжах

Производители спортивной одежды придают большое значение качеству ткани и специальным техническим характеристикам, а также функциональности и комфортности вещи.

Специалисты конструируют модели горнолыжных костюмов с учетом горного климата, тестируют в лабораторных и полевых условиях.

На ярлыке приобретаемой одежды зашифрованы состав, свойства ткани, правила эксплуатации. Однако разобраться со специфическими обозначениями сможет не каждый потребитель.

К тому же приходится помнить, что высокая цена изделия далеко не всегда подтверждается качеством, а в стоимость включены расходы на рекламу бренда.

В комплект горнолыжного костюма входит несколько вещей, подбирать которые следует индивидуально. Как правило, в наборе должны быть штаны и куртка, очки, перчатки, термобелье.

Что важно отметить, выбирая горнолыжный костюм?

Водоотталкивающие свойства

Показатель водонепроницаемости отображает давление воды, которое ткань способна выдержать, не промокнув. Измеряется внесистемной единицей в мм водяного столба. Например, 2000 мм вод. ст.

Чем выше значение показателя, тем более водостойкий материал использован, тем лучше он справится с непогодой.

Что нужно для катания на лыжах

Паропроницаемость

Данное обозначение показывает способность ткани пропускать водяной пар. От этого свойства костюма будет зависеть продолжительность лыжной прогулки и ее комфортность.

Индексом паропроницаемости измеряют количество пара, которое материал проводит через 1 м2 в течение суток. В этом случае также наблюдается прямая зависимость: чем больше значение коэффициента, тем выше качество ткани и ее «дышащие» свойства.

Три слоя одежды - правило экипировки

Приобретением штанов и куртки подходящего качества комплектация горнолыжника не заканчивается. В обязательном порядке требуется соблюсти правило, предусматривающее три слоя одежды спортсмена. Самый близкий к телу слой должен быть гигроскопичным. Его задача впитать и отвести влагу. Второй - призван сохранить тепло. Ни ветер, ни снег, ни дождь не должны проникнуть через третий верхний слой, то есть через правильно подобранные штаны и куртку.

Нижняя часть горнолыжного костюма - это термобелье. Оно должно быть выбрано строго по размеру. Приобретать такое белье «на вырост» не следует. Учитывая контакт нижней одежды с телом, покупать лучше пусть дорогое, но качественное термобелье из современного полиэстера - бесшовное и гипоаллергенное.

Прослойка обмундирования - теплый вязаный свитер или кофта из высокотехнологичной синтетической или смесовой пряжи, способной сохранять тепло и отводить влагу. Второй слой лучше приобретать в качестве самостоятельной вещи, а не вшитым в куртку. Так в случае изменения погоды утеплительный слой можно снять. Качественные лыжные костюмы можно заказать на сайте X-Zone.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?