Вундерлих на протяжении почти 15 лет ежедневно мерил температуру своих пациентов и скрупулезно фиксировал полученные результаты. Сделал он это, разумеется, не голословно, а после исследования, причем настолько масштабного, что в его достоверности никто не сомневался больше века. Свои выводы врач изложил в книге 'О температуре при болезнях: руководство по медицинской термометрии'. В результате он собрал выборку в почти 25 тысяч человек. Только в 1990-х годах ученые решили усомниться в выводах Вундерлиха и возобновить исследования температуры тела. По наблюдениям Вундерлиха, температура тела здорового человека при измерении термометром во рту не должна превышать 37 градусов, а при измерении в подмышечной впадине – 36,6. Первый же опыт американских специалистов показал несовпадение со стандартами немецкого врача: выяснилось, что у кого-то этот показатель ниже, а у кого-то и вовсе меняется с течением дня.

Что нужно знать о нормальной температуре тела и как понять, что у тебя лихорадка

Расхождение с результатами Вундерлиха объяснили несовершенством градусников того времени. Позже выводы американских ученых подтвердили исследователи из других стран.

Что нужно знать о нормальной температуре тела и как понять, что у тебя лихорадка

Ученые проанализировали данные о температурах с 1862 по 2017 год и обнаружили, что средняя температура человеческого тела за это время снизилась почти на полградуса. Однако в начале этого года исследователи из Стэндфордского университета сообщили, что градусники ни при чем – просто современные люди холоднее, чем их предки, жившие полтора века назад. Этому есть несколько возможных объяснений: люди стали значительно здоровее, к тому же благодаря кондиционерам и отоплению нашему организму почти не приходится расходовать энергию на терморегуляцию.

Каких конкретно, расскажем далее. Официально предложить новое значение температуры тела ученые пока не решаются – слишком сложно вычислить ее для всей популяции, учитывая, что она меняется в зависимости от разных условий.

Диапазон довольно большой, учитывая, что уже при 32,2 человек впадает в ступор от переохлаждения. В норме температура человеческого тела может колебаться от 35,5 до 37,7 градусов. Вот что может влиять на температуру нашего тела:

Главное, на что стоит обращать внимание, – собственное самочувствие. Так как наша температура зависит от множества факторов и установить точную цифру нормы невозможно, ориентироваться на показатели 36,6 не имеет особого смысла. Обычно после этого мы решаем померить температуру, выясняем, что она повышена, и в таком случае это, скорее всего, не норма. Если температура вызвана инфекцией, то человек сначала почувствует недомогание: слабость, головную боль, сонливость, потерю аппетита, ломоту в мышцах и суставах и другие симптомы.

Более того, есть версия, что злоупотребление жаропонижающими препаратами делает организм менее устойчивым к ОРВИ и аллергиям. Даже если температура вызвана инфекцией, а не твоими страхами, не стоит спешить сбивать ее.

Расстройства здоровья вследствие повышения температуры тела могут начаться только после 40 градусов, при большинстве заболеваний она не поднимается до такого уровня. Врачи сходятся во мнении, что общество сильно преувеличивает опасность повышенной температуры.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.