Лечение препаратами, приготовленными на основе лекарственных трав, известно с глубокой древности. В свое время Гипократ рекомендовал фитотерапию, как один из самых действенных методов избавления от многих недугов более щадящее воздействующих на весь организм в целом.

Правильная переработка лекарственных трав, сохраняет в экстрактах, отварах, настоях, весь комплекс целебных свойств растения, поэтому фитотерапия оказывает на организм общеукрепляющее и иммуномодулирующее воздействие. Сама суть лечения травами, основана на фармакологическом воздействии препарата на организм человека. В настоящее время различаются два метода фитотерапии: традиционная, которая применяется для самостоятельного лечения, и медицинская, в ней фитопрепараты, применяются как дополнение к основному лечению лекарственными средствами.

К основным методам лечения в фитотерапии относятся:

1. Настойки, для ее приготовления лекарственные средства в необходимой пропорции заливаются водкой или спиртом, при этом, не подвергая нагреванию.

2. Настои, травы также в правильном соотношении заливаются кипятком, и настаиваются определенное время, где-то в течение часа.

3. Отвары из трав, для его приготовления, приготовленное сырье заливается водой, и в течение нескольких минут подвергается кипячению, получая концентрированный состав.

Перед тем, как применять то, или иное средство при лечении фитотерапией, нужно каждому знать, его терапевтическое воздействие на организм человека. Оно может быть различным: обладать противовоспалительными, противоаллергическими свойствами, действовать как болеутоляющее и антисептическое средство, повышать иммунитет и сопротивляемость к различным заболеваниям.

Основные правила, которые подразумевает фитотерапия, это лечение самой болезни, не причиняя организму грубого вмешательства, включая в работу при этом внутренний резерв защитных свойств человека.

Для того чтобы травы сохранили свои полезные свойства, необходимо соблюдать некоторые правила:

1. Для каждого растения существуют определенные сроки его сбора и заготовок.

2. Сушка и хранение сырья, должны осуществляться без прямого попадания солнечных лучей, пыли и влаги, что может негативно отразиться на получении готового продукта.

3. Для приготовления готового средства, рекомендуется применять стеклянную или эмалированную посуду с плотно прилегающей крышкой, чтобы исключить выветривание лечебных компонентов.

4. При приготовлении отваров и настоев, нужно использовать чистую воду, лучше, если это родниковая, но за неимением таковой, подойдет очищенная из крана, но не дистиллированная. Хранят готовый препарат не более суток, не допускается добавление подсластителей и других добавок.

5. Фиточаи, которые в большом количестве имеются в продаже, следует употреблять согласно их показаниям и противопоказаниям.

Фитотерапия, может быть использована для лечения, практически любого заболевания, как в самостоятельном варианте, так и в комплексе с медицинскими препаратами. Но для этого стоит проконсультироваться со специалистом, так некоторые из патологий, не поддаются излечению травами.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?