В жизни каждого отца наступает этот великий и ужасный день. Жена уехала по делам, все бабушки разбрелись по дачам, а на твоих руках осталось оно. Любимое, но до жути непонятное чадо. И что с ним теперь делать?

Первый круг ада. Питание.

Ранним утром он разлепит глаза, умоется и тут же поинтересуется наличием завтрака. Не паникуй и не пытайся накормить ребёнка тем фастфудом, что ешь сам. Озаботься наличием манной или рисовой каши на молоке, а стаканчик молока оставь ребёнку, чтобы запивать кашку. Днём вместе с супчиком обязательно приготовь салатик, а вечером можешь побаловать его чем-нибудь вкусным. Кстати, вечерние сладости можно использовать для шантажа, если чадо отказывается есть. А если твой спиногрыз всё-таки упорствует в отсутствии аппетита, убеди его в съедобности твоих кулинарных произведений на собственном примере. Только не очень увлекайся и не доедай всю кашу, лучше в процессе восхищённо рассказывай ему о том, что его любимый киногерой (кстати, а ты знаешь, от какого персонажа тащится твой чадо? Пора бы узнать) в детстве только такой кашей и питался.

Второй круг ада. Магазин.

Внимательно присмотрись к холодильнику. Обнаружил там что-нибудь съедобное? Отлично. Нет — значит, тебе пора испытать на прочность собственные нервы. Оставлять ребёнка дома одного опасно (попробуй посмотреть хотя бы первые части «Один дома» — сразу убедишься), поэтому бери его в охапку и тащи в магазин. Стоп! Предварительно всё-таки накорми его, это избавит тебя от потери лишних нервных клеток в попытке успокоить ребёнка, застрявшего у стенда с шоколадками. Накормил? Отлично, теперь бегом в магазин. По пути обсуди с дитяткой, чего бы ему, ненаглядному, хотелось бы на обед-ужин, и быстренько составляй список покупок и план передвижения по магазину. Как только ты окажешься внутри, этот план позволит тебе пройти все полки с нецелевым товаром практически на раз-два-три.

Итак, план готов и вы уже в магазине. Хватай тележку и… отдавай её ребёнку. Во-первых, это ограничит его возможность глазеть по сторонам, а во-вторых, заставит почувствовать себя важным и полезным, что в свою очередь скажется и на его поведении и на ваших отношениях. Ему гораздо приятнее и интереснее будет есть тот обед, в охоте на который он участвовал лично.

Кстати, если ты чувствуешь себя совсем неуверенно, можешь оставить ребёнка в детской комнате, такие, как правило, существуют во всех крупных торговых центрах. Вряд ли это поспособствует укреплению твоих отношений с чадом, но лишние нервы ты точно сохранишь.

Третий круг ада. Домашнее задание.

Детёныш накормлен, выгулян и ты уже было расслабился… а тут неожиданно на тебя совершается вероломное нападение с целью вынудить тебя решать школьные задачки вместе со своим отпрыском. Не хватайся за голову и не прячься в шкаф, на самом деле всё не так страшно.

В первую очередь помни, что у тебя преимущество — возраст. Хотя со временем школьная программа сильно изменилась, и некоторые задачки могут показаться тебе откровенно неумными, постарайся не показывать этого ребёнку. Потом он будет негативно относиться к учебнику и задачкам по этому предмету, а ты потеряешь свой статус умного и всемогущего папы. Если же ситуация противоположна и ты прекрасно ориентируешься во всех заданиях, свяжи себе руки и не вздумай решать всё за ребёнка. Позволь ему догадаться самостоятельно, ты можешь лишь давать наводящие подсказки. И не

перехваливай. Недостаток похвалы заставит его усомниться в целесообразности того, что он делает. А вот перебор, наоборот, заставит расслабиться и в будущем выльется тебе в большую головную боль. И не наезжай на него, если что-то не получается! Лучше вспомни, как тебе было трудно постичь некоторые школьные предметы и поставь себя на его место.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?