Она подчеркивает: люди, которые ведут себя таким образом, стараются в принципе не транслировать негативные установки, чтобы не показаться злыми. Психотерапевт Карен Кениг считает, что это сосредоточение исключительно на позитивных эмоциях. По сути, общаясь с токсичным оптимистом, ты должна быть готова к беседе с маленькой мисс Счастье, которой не очень-то хочется говорить о плохом — она ведь не такая. Окружающие могут посчитать токсичного оптимиста славным человеком, но ненадолго — позже в нем увидят бесчувственную персону.Зачастую такое поведение — не про позитив или стоическое преодолевание трудностей, а про подавление глубинных страхов и отрицание истинных эмоций. Так же персона поступает и с другими — закрывает глаза на чужое состояние.

Считается, что ориентация на хорошее уберет подальше проблемы, только это вот не так. Знаете, похоже на аффирмации в духе 'несем только позитив'. — считает консультант по общению Миша Джексон. Если закроешь глаза на негатив, не сможешь сделать вид, будто его нет вовсе.

«Чувствуй хорошее, плохого не существует»: что нужно знать о токсичном оптимизме

Они дают информацию об угрозе или безопасной среде, а уже сам человек решает, что делать со сведениями дальше — обращать внимание на скрытые сигналы, игнорировать их или тревожиться. В самих чувствах нет ничего плохого, даже если они негативные. Однако следует помнить, что, отказываясь от каких-либо состояний, ты можешь остаться без необходимых для выживания инструментов.

«Чувствуй хорошее, плохого не существует»: что нужно знать о токсичном оптимизме

Не нужно притворяться счастливым, если на деле это не так. Нет ничего плохого в том, чтобы признать — я или другие люди сейчас не в порядке. Подавление эмоций лишь усиливает вред от них: исследование, опубликованное в 2013 году в 'Журнале психосоматических исследований', показало, что люди, склонные к токсичному оптимизму, на деле подвергались риску преждевременной смерти от различных причин, в том числе онкологий. — подчеркивает Джексон. Настаивая на необходимости думать только о хорошем, человек может отдалиться от окружающих — впоследствии это приведет к злости, замкнутости и тяге к саморазрушению. Кроме того, ориентация только на приятных тебе эмоциях вредит межличностным отношениям: по мнению психотерапевта Дженнифер Мураямы, это все равно что надеть беруши и дать пощечину человеку, пока он делится переживаниями.

Возможно, токсичные оптимисты чувствуют себя некомфортно в определенном окружении — нужно отталкиваться от этой мысли. Ты, конечно, можешь отдалиться от них, но мы бы не советовали поступать таким образом, если люди тебе дороги.

Персона, которая обладает склонностью к токсичному оптимизму, скорее всего, не воспримет твои слова всерьез и лишь сильнее замкнется в себе. Однако постарайся не говорить о неадекватности поведения, если между вами нет доверительных отношений.

Зачастую токсичные оптимисты боятся, что покажутся злыми и неприятными, и потому не высказывают истинную оценку происходящего. Актуально, если имеешь дело с лучшим другом или близким родственником. Признание печали и гнева еще не делает из человека угрюмого и неприятного типа. Постарайся показать, что эмоции, которые они ощущают на самом деле, нормальны и естественны.

Однако позже ты сможешь обеспечить глубину отношениям с близкими благодаря тому, что иногда честно признаешь: я не в порядке, но однажды справлюсь с этим. Поначалу сложно принять себя со всеми недостатками, а негативное мышление как раз видится одним из них. Вот что позволит изменить вектор мышления.

Отказываясь от злости и гнева, ты снижаешь уровень психологической защиты. Они важны, даже если доводят до слез или заставляют обижаться: так тело сигнализирует, что нарушены твои границы либо ментальное состояние сейчас не в порядке.

Это поможет тебе придерживаться следующих рекомендаций. Обращай внимание, как часто в беседе с друзьями ты превращаешься в ту самую маленькую мисс Счастье.

Он замкнулся — время отключить внутренний блок. Если приятель встречает с улыбкой твои советы верить только в лучшее — ты на верном пути.

Пока ты занимаешься этим, постарайся входить в положение близких — это поможет не лишиться отношений. Чтобы избавиться от токсичного оптимизма, необходимо работать над принятием себя — это долгий процесс. Помни: выражать сочувствие нормально и даже необходимо. Спрашивай, чего не хватает для того, чтобы собеседник стал счастливее, интересуйся, как он себя чувствует.

0