В канун Дня всех святых весь мир отмечает праздник Хэллоуин, с которым связано много историй. День всех святых традиционно отмечают 1 ноября, за ним идет День поминовения усопших 2 ноября. Но мы сегодня не об этом.

День всех святых 2018: история и традиции празднования этого дня

2000 лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самхэйн (Samhain). 1 ноября отмечается День всех святых, который имеет глубокие языческие корни. По преданию, в День всех святых души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Это пограничное время считалось временем волшебным и мистическим, так как сиды (нейтрально, а часто враждебно настроенные к людям волшебные существа), проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире. Также в это же самое время древние римляне отмечали два праздника: Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов, что дало свой отпечаток по поводу праздника.

Совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Отмечают День всех святых с особыми почестями. сросся в народном сознании с праздником церковным. Поэтому праздник стал отождествляться в сознании, как церковный. All hallow ees (Месса всех святых) — таково было его искаженное староанглийское название, так что популярный Хэллоуин дословно — "Канун Оллхолуиса". Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. Празднование дня всех святых в православной традиции отмечается через неделю после Троицы. День всех святых в православии 2018 начал ассоциироваться с нечистой силой, которая в этот день выходит пугать людей.

У кельтов праздник посвящался солнцу. День памяти всех святых во все времена отмечался по-разному, зависимо от народов. В эпоху друидов на время празднования гасились все огни, кроме тех, что были зажжены друидами. В это время зажигался священный огонь и выполнялись различные обряды. В Древней Ирландии друиды приносили божествам жертвы, сжигая их в плетеных клетках. Для хозяев домов устанавливался особый вид платы за священный огонь, горевший на их алтарях. Считалось, что в это время грань между миром живых и миром умерших является наиболее узкой, и это обстоятельство облегчает связь между ними. Людям надлежало гасить все другие огни и костры с тем, чтобы зажечь их потом от жертвенного огня. В Древнем Риме отмечали подобный праздник и приносили жертвы в честь умерших, возносили молитвы за них и делали приношения. В канун праздника души умерших свободно путешествовали по земле живых. В наше время канун Дня всех святых праздник отмечается совершенно иначе.

После костела все торопятся на кладбище, чтобы почтить память умерших. Как и любой религиозный праздник, День всех святых обычно начинается в храмах, поэтому 1 ноября все верующие католики торопятся в костелы и исполняют так называемую Литанию, то есть молятся всем святым. Если же прийти на могилы родственников не удалось первого числа, то 2 ноября это также можно сделать, не зря ведь это день поминовения усопших.

В этот день люди по всему миру украшают дома специальным декором, выбирают необычные и устрашающие образы, используя специальный грим, готовят праздничные и специфические блюда, вырезают тыкву к Хээлоуину. Напомним, что День всех святых накануне — это Хэллоуин. Самым популярным выражением в эти дни в Америке, которая и построила целую индустрию на этом празднике, является "Trick or Treat!" ("Кошелек или жизнь!"), никто его, конечно, всерьез не воспринимает. Кстати, многие интересуются, что говорят на Хэллоуин, посещая дома друзей в эту ночь. Хэллоиун всегда проходит в невероятной атмосфере. Просто, таким образом дети в костюмах просят подарок или немного сладостей.

Также рекомендуем прочесть, как провести праздник Хэллоуин с детьми. Счастливого Дня всех святых!

0