Мы поинтересовались, кто из знаменитостей обзавелся детьми, воспользовавшись ЭКО, или хотя бы имел подобный опыт. Трудности с зачатием могут быть и у звезд, они ведь тоже люди.

Яйцеклетка в этом случае оплодотворяется вне женского тела, в «пробирке», полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение нескольких дней, а затем его переносят в полость матки для дальнейшего развития. Первый ребенок при помощи процедуры экстракорпорального (проще говоря, искусственного) оплодотворения появился на свет в далеком 1978 году. Причем не только пар – и одинокие женщины сейчас, выбрав в банке спермы подходящий вариант, могут рожать детей с помощью такой технологии. С годами ЭКО воспользовались миллионы женщин во всем мире, этот метод стал спасительным для тех пар, которые хотели, но не могли зачать.

Дети «из пробирки»: звезды, которые делали ЭКО

— Не вдаваясь в детали, скажу лишь, что у меня были и внематочная беременность, и выкидыши, и различные курсы по лечению бесплодия. «Я очень сильно хотела забеременеть и пережила много неудачных попыток, – рассказывала актриса в интервью австралийскому журналу Who. Так что я даже не поверила, когда забеременела Сандэй: вероятность была очень низкой. Каждая женщина, которая прошла через подобное, знает, что такие разочарования легко могут привести к депрессии. Воспринимаю ее появление на свет как настоящее чудо в своей жизни».

Дети «из пробирки»: звезды, которые делали ЭКО

Однако Николь хотела своих, это у нее получилось, когда она вышла замуж за австралийского музыканта Кита Урбана. Результатом брака актрисы с Томом Крузом стали двое приемных детей – пара обзавелась ими как раз по причине проблем с зачатием. Первую дочь Сандэй Кидман родила в 2008-м при помощи ЭКО, а вторая – Фэйт – появилась на свет благодаря суррогатной матери в 2011-м.

Дети «из пробирки»: звезды, которые делали ЭКО

Поэтому звездная пара просто выбрала из имеющихся, ничего не выкидывая. Однако на самом деле все было не так жестоко по отношению к эмбрионам: как пояснила потом Крисси, в специальном хранилище в клинике в заморозке находятся несколько оплодотворенных яйцеклеток обоих полов – на тот случай, если им захочется еще детей в будущем. — Прим. Крисси явно позабавила реакция на ее слова, и она в шутку добавила: «Я выбирала эмбрион по таким критериям: любовь к бекону, способность к магии и 7-й размер обуви (38-й по нашему. Wday.ru), чтобы моей доченьке было легче подбирать себе туфельки».

Дети «из пробирки»: звезды, которые делали ЭКО

Крисси в те годы откровенно рассказывала о том, что они пытаются (но пока, увы, безуспешно) завести ребенка, а когда ей все-таки удалось забеременеть, то не стала скрывать, что получилось это при помощи ЭКО. Супермодель и ее муж, музыкант Джон Ледженд, поприветствовали свою дочь в этом мире в апреле 2016-го после нескольких лет безуспешных попыток. Подписчики ее Twitter решили, что Крисси с мужем «выкидывали мальчиков, пока не получился эмбрион с будущей девочкой». И даже вызвала небольшую шумиху, когда призналась, что они с мужем выбрали пол будущего малыша, прежде чем оплодотворенную яйцеклетку внедрили в ее тело.

Дети «из пробирки»: звезды, которые делали ЭКО

«Мы с супругом не хотели, чтобы дочь Марта (она появилась на свет в 2007 году) росла одна и чтобы между нашими детьми была большая разница в возрасте, – рассказывала Елена журналу „Антенна – Телесемь“. О втором ребенке актриса и ее муж, фитнес-тренер Валерий Юшкевич, мечтали четыре года. Не получалось долго. — Поэтому через несколько лет после рождения первенца стали планировать второго ребенка. Ведь с первой беременностью все вышло легко, а тут… У мужа все нормально со здоровьем, у меня вроде бы тоже, но зачать ребенка не получалось. Я в шоке. Сдала массу анализов, пережила несколько оперативных вмешательств. Я через многое прошла за эти годы. Попробовали раз. Потом мы с Валерой все же решили попробовать ЭКО. Три. Два. Сколько средств было потрачено, страшно вспомнить. Все неудачно. Но потом меня пригласили в программу „Женское счастье“ на канале „Россия 1“, где я обмолвилась о проблеме. Но ладно деньги, я на себе прочувствовала, насколько тяжело переживать состояние безысходности. И мы с мужем согласились попробовать еще раз. Со мной связалась клиника „За рождение“, которая вызвалась помочь. Причем с первой попытки». Спасибо врачам, они просто сотворили чудо – я забеременела! Вторая дочь актрисы Ума родилась 1 апреля 2015 года.

«Мне приходилось для самоуспокоения убеждать себя в том, что все не так уж плохо, ведь у меня уже есть один ребенок, – вспоминала Селин. В 2013 году в интервью Daily Mail певица рассказывала, что каждая неудачная попытка была большим разочарованием не только для нее и мужа, но и для их старшего сына. Я говорила сыну: „Надеюсь, у тебя будет братик или сестричка“, а когда попытка оказывалась неудачной: „Не сработало, но мы попытаемся еще“». — Я старалась воспринимать все спокойнее, я не могла поставить всю свою жизнь и семейное счастье в зависимость от второй беременности.

Причем если первый ребенок у Селин родился, когда ей было 33 года, то близняшек она вынашивала в 42, что было значительно сложнее. Канадская певица и ее ныне уже, увы, покойный муж Рене Анжелин пробовали ЭКО семь раз, но только две попытки оказались удачными – в 2001 году родился их первенец, и еще два сына-близняшки появились на свет девять лет спустя. Столь поздней вторая беременность получилась потому, что певица не могла забеременеть несколько лет – случилось несколько выкидышей, пришлось пройти несколько курсов лечения от бесплодия.

Пойти на этот шаг пару заставили неудачные попытки – у Юлии случилось несколько внематочных беременностей. Дочь Василиса актера и его жены Юлии Джербиновой родилась в 2007 году в результате ЭКО. Конечно, нельзя ребенку в семь лет рассказать, как это делают взрослые, но она хочет знать правду, и мы ее не ограждаем от этой темы – это одна из степеней ее развития. Актер рассказывал в интервью журналу «Антенна – Телесемь»: «Когда Василиса интересовалась, откуда берутся дети, мы решили не говорить, что их аист приносит. Она потом радостно пересказывала историю про клеточку и сперматозоид». Мы ей купили несколько книг, где на детском уровне все это объясняется, очень образным языком.

0