Сказать, что ей сложно было учиться, – ничего не сказать. У маленькой жительницы Австралии по имени Фиби было все и сразу: нарушение навыков владения чтением, то есть дислексия, трудности с цифрами – дискалькулия, дисграфия – проблемы с письменной речью, и СДВГ. Сколько раз Фиби слышала в свой адрес, что она дурочка и из нее ничего не выйдет, не сосчитать. Над девочкой издевались одноклассники, ее унижали учителя. Она добилась своей мечты: стала искусствоведом, получила университетский диплом. Но, к счастью, Фиби все это не сломило. Мы решили опубликовать его, ведь это – история настоящей победы. И написала письмо всем тем, кто обижал ее все эти годы.

Дислексия – это расстройство, при котором человек сохраняет способности к обучению, но со многими «но». Сперва немножко терминологии. Все эти проблемы могут встречаться и вместе, и по отдельности. У дислексиков проблемы со всеми навыками, связанными с письменной речью: грамотностью, письмом, чтением, арифметикой, концентрацией. У нас к этому заболеванию относятся несерьезно, списывая все симптомы на недостаток воспитания и избалованность. А СДВГ – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это состояние не лечится, а только корректируется. Но на самом деле это расстройство, когда ребенок не может себя контролировать ни в эмоциях, ни в поступках, невнимателен, ему очень сложно сосредоточиться, он всегда в движении – а все потому, что у него не созрели некоторые участки мозга. Считается, что ребенок его перерастет – может, в 10 лет, а может, в 18.

Девочку с дислексией и СДВГ называли глупой. Она утерла нос всем

Учителю, который сказал мне: „Ты, очевидно, не заботишься о своем образовании“ – и заставил меня рыдать перед всем классом только потому, что я неправильно произнесла слова. «Учителю в начальной школе, который сказал моим родителям, что они должны забрать меня из школы, потому что из-за меня отстают другие ученики.

Максимальный индекс – 100. Системе образования, которая оценила мои знания на 49 баллов (в австралийской системе оценивания – индекс приема в университеты. ред.). – Прим.

Я выучилась на бакалавра. Я поступила в Австралийский технологический университет. На последнем семестре мне поставили диагнозы: дислексия, дискалькулия, дисграфия и СДВГ. Мне пришлось пройти инспекцию, чтобы вообще попасть в университет. Я действительно горжусь этим. Несмотря на это, я с гордостью могу сказать, что закончила обучение как одна из лучших студенток своего курса.

Мы надеемся, что пример Фиби поможет им самим и их родителям, которые каждый день вынуждены выслушивать упреки в адрес своего ребенка. …У нас в стране детей-дислексиков и страдающих СДВГ тоже предостаточно. Знайте – все будет хорошо.

S. P. Спасибо моим удивительным друзьям, семье и наставникам, которые всегда помогали мне и поддерживали меня во всем».

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?