Диффенбахия – это растение с роскошными большими листьями. Впервые появилось в Северной и Южной Америке. Цветок неприхотливый, но имеет один минус – сок диффенбахии ядовит. При попадании на слизистую может вызвать оттек гортани. Поэтому относиться к нему нужно с осторожностью.

В наше время селекционерами выведено множество видов диффенбахии. Но в домашних условиях выживают не все. Вот, например, самые популярные виды, которые зачастую можно встретить в магазине, либо как украшение интерьера:
— диффенбахия Леопольда;
— диффенбахия Эрстеда;
— диффенбахия приятная;
— диффенбахия пятнистая.

Все виды этого красивого цветка схожи между собой своими шикарными листьями. Средний рост растения от одного метра до восьми. Стебель толстый, окрас листьев тёмно-зелёный с белыми прожилками внутри, форма листа у всех видов овальная.

Диффенбахия любит свет, но не любит ярких лучей солнца. При попадании солнца на растение листья начинают блёкнуть. Идеальным местом для неё будет западная сторона квартиры, где свет умеренный и рассеянный.

Поливать дерево нужно два раза в неделю. Вода подойдёт кипячёная или отстоянная до комнатной температуры. Так как цветок южного происхождения, необходимо его регулярно опрыскивать. Также нужно обмывать его листики от пыли.

Диффенбахия – крупный быстрорастущий цветок и для его развития требуется подкормка минеральными веществами. Весной и ранней осенью, в период активности, поливать растение комплексными удобрениями нужно три раза в месяц.

Диффенбахия обычно растёт в больших горшках. И поэтому ежегодного пересаживания не требует. Достаточно будет пересадить только лишь на четвёртый год. При пересадке следует заменить землю, удалить устарелые корешки. Земляную смесь можно приготовить самому. На дно горшка положить дренаж из керамзита либо из гальки, а затем засыпать землёй вперемешку с торфом. Подойдёт также песок и перегной. Если нет такой возможности, землю можно взять магазинную. В покупном грунте уже помещены все удобрения и минералы.

Размножается диффенбахия двумя видами – верхушечными черенками и стеблем. В первом случае обрезанный черенок ставится в ёмкость с водой в затемнённое место до образования новых корешков. На это уйдёт примерно около месяца. Когда появятся маленькие корешки 3-5 см можно высаживать в грунт. Во втором случае, стебель взрослого цветка разрезается примерно на части по 15 см. В длинный контейнер насыпать грунт и уложить обрезанные кусочки стебля, слегка присыпав землёй. Поливать следует регулярно. Один раз в неделю использовать средство для быстрого укоренения. Сверху можно прикрыть полиэтиленом. Температура воздуха должна быть 20 градусов. Через три недели на поверхности появятся набухшие почки. Нужно подождать пока будущий цветок укорениться, и покажутся первые листики. Подросшие кустики можно пересаживать в подготовленные горшки.

Диффенбахия очень боится сквозняков и перепадов температуры. Для того, чтобы листья на ней были распределены равномерно, необходимо время от времени покручивать её, чтобы освещение попадало на всё дерево. Цветок декоративный и при большом росте сбрасывает нижние листья. Чтобы дерево было красивым, необходимо верхушку срезать, оставив примерно 10 см от корня. Растение даст молодые листья и будет новое дерево. А верхушку поместить в воду. При этом появится ещё одно дерево.

Зимой диффенбахия свой рост и развитие замедляет. Поливать и подкармливать следует меньше. Иногда растение подвержено заражению грибковых заболеваний. Но здесь сильно переживать не стоит. Достаточно извлечь цветок из земли, обработать корицей раненные корни и сменить грунт. Растение посадить в свежую землю, и полить розоватым раствором марганцовки.

Диффенбахия привлекает своим шикарным видом и считается украшением интерьера. При правильном уходе она всегда будет радовать глаз.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?