Это вдохновляющий Инстаграм, насчитывающий больше 70 тысяч подписчиков, шоу-рум в центре города и бокал шампанского во время примерки. И сегодня DARI CO — это 4 линейки женской и мужской одежды, 2 производства с творческой командой из 13 единомышленников и тысячи довольных клиентов по всей Украине, странам СНГ и США.

И, полагаем, этот результат далеко не предел для амбициозного бренда. Только за последние 9 месяцев DARI CO вырос в 10 раз! Как же удалось добиться таких сильных результатов и каким был тернистый путь лидера Дарьи Авраменко, — молодой дизайнер и предприниматель делится личной историей успеха.

Дизайнер Дарья Авраменко: о моде, трендах и как с нуля создать свой бренд

Потому что я восхищаюсь красотой женщины и мне нравится транслировать это восхищение в свои изделия. Я обожаю свою работу, потому что это сложный и увлекательный процесс. Когда мои идеи находят яркое и успешное воплощение в реальности — это кайф!

Парижская Неделя моды, 1998 год. Я полюбила дизайн и поняла, что хочу связать с этим жизнь, когда увидела по телевизору показ resort collection королевы эпатажа Сони Рикель. Мне тогда было 6 и я, словно под гипнозом, рассматривала моделей и одежду на них. Модели выходили на подиум в эффектных слитных и раздельных принтованных купальниках, дефилировали в шикарной одежде для пляжа и отдыха. А еще мне очень понравилась речь легендарной француженки Рикель, посвященная женщинам, она говорила, что вдохновение ей придают женщины. Увидев насколько это красиво, модно, уникально, мне очень захотелось однажды самой создать нечто подобное!

А еще стипендия для закупки ткани и подруга швея, за работу которой я расплачивалась преподаванием английского языка. Для первых шагов в сторону создания бренда у меня были теоретические знания после курса кройки и шитья. 10 отшитых купальников — 10 частных уроков английского.

По образованию я — филолог. Труднее всего было воплощать задуманное, потому что я не была профессиональным дизайнером. Все, что было — это поверхностные знания, полученные в процессе сотрудничества со швеями и 3-х месячные курсы по кройке и шитью белья. Мне не хватало технических навыков создания и конструирования одежды.

И ты даже не знаешь, к кому обратиться за советом, где найти технологов, конструкторов, производителей. Позже я проходила экспресс-обучение в Milan Fashion Campus, но вся проблема в том, что когда начинаешь работать с одеждой, понимаешь, что теория не совсем соответствует практике. К тому же, я пошла самым сложным путем — первый купальник решила сделать с принтом, который технологически было очень сложно сделать.

А когда у тебя еще старая техника и сотрудники разбросаны по разным городам, процесс затягивается и требует ангельского терпения. Нарисовать, отсканировать, перевести изображение в вектор, а все лекала конструкции — в электронный вид, затем перевести изображение в вектор, наложить на электронные лекала — все это делалось вручную в Photoshop и каждый файл весил до 5 Гб. И здесь даже маленькая ошибка, как, например, смещение эскиза на 2 мм, в электронном виде влекло за собой видоизменение и при печати на ткани могло привести к несоответствию, то есть к браку.

И нацелен на личностей, стремящихся ярко самовыражаться. Первый купальник, который я пошила, был создан вместе с художницей Анной Грудницкой. Его главный плюс был в эстетичности и новизне. Идея состояла в переносе авторских картин на ткани, и на тот момент оказалась слишком креативной для моей аудитории. Например, вся градация размеров была подогнана под мой тип фигуры. Но были и минусы. А еще купальник был без подкладки, поэтому после купания некоторые пикантные части женского тела просвечивались. Я не учла, что существует много разных типов фигуры, поэтому все модели были созданы для миниатюрных и невысоких девушек. Благодаря им, я извлекла ценные уроки и смогла вырасти как профессионал, чтобы со временем создать правильный купальник с идеальной посадкой, который полюбят все. Но это была моя первая коллекция — первый опыт и первые ошибки.

К работе над этой коллекцией я подошла более рационально и профессионально. Главное отличие второй коллекции DARI CO состояло ее в минимализме. Я ходила в шоу-румы и анализировала ассортимент других. Много общалась со стилистами, с другими дизайнерами и художниками — Мариной Рыбалко, Варварой Барто. Я попыталась соизмерить свой креатив с тем, в чем нуждался рынок. Мой круг общения кардинально поменялся, и начала стремительно расти в сторону понимания актуальных трендов и потребностей аудитории. У меня был фотограф, который снимал для Vogue Italy, модели, визажисты. И если первая коллекция была своего рода handmade, то в этот раз я уже грамотно планировала производство и выстраивала промо-компанию.

Я выпустила 70 купальников, рассчитывая, что раскупят все и сразу, вместо того, чтобы отшить несколько моделей и посмотреть на реакцию. Большая ошибка первой коллекции состояла в том, что я, как новичок, не прошла важный экспериментальный этап. Здесь были решены проблемы прошлой коллекции — купальники не просвечивались после купания, подходили под разные типы фигуры и были понятными. Вторая коллекция была абсолютной противоположностью — минималистичные черные и белые купальники, с лаконичными формами, простыми линиями и кроем. Стоит ли говорить, что в тот сезон у нас раскупили все?

Я это сильно почувствовала, когда встречалась с успешными людьми из моей сферы, прямыми конкурентами, и наблюдала как они с легкостью делятся идеями, секретами, каналами сбыта. Я не боялась конкуренции, потому что каждый конкурент — лучший партнер. Конкуренты мотивируют развиваться и постоянно становиться лучше.

Работая рука об руку только с одной швеей, а со всеми остальными сотрудниками — на удаленной основе. Огромный кусок работы я проделывала самостоятельно. И на все примерки поначалу ездила самостоятельно. Шоу-рум у бренда появился не сразу, поэтому, чтобы увидеть ядро своей аудитории, в 2017 году я запустила услугу "Доставки с примеркой 5 вещей на выбор". Все пакеты с заказами я оставляла у консьержки у себя в парадном, которая за коробку конфет любезно передавала товар в целости и сохранности на доставки. Позже я привлекла аутсорсинговую курьерскую службу.

В тот период я активно зарабатывала как тайный писатель, и все гонорары вкладывала в развитие бренда DARI CO. День, когда я получила первую прибыль, помню до сих пор. Свободных ресурсов почти не оставалось. Я организовывала шикарные съемки на яхте, привлекала топовых фотографов и моделей, платила визажистам. И вот, 30 августа 2015 года, я открыла нашу бухгалтерию, сравнила вложенные инвестиции с продажами, и поняла, что заработала первые 1000 евро.

Когда в бренд влились крупные инвестиции, произошел ребрендинг и мы вышли из квартирного формата, открыв собственный шоу-рум. Переломным периодом на пути развития DARI CO я считаю октябрь 2017. Теперь каждая клиентка могла максимально близко соприкоснуться с брендом до покупки — посмотреть, потрогать и примерить, восхитившись собой в отражении зеркала и отпраздновав покупку бокальчиком прохладного шампанского. В это же время я набрала команду, взяв в штат 5 сотрудников, с которыми мы работаем вместе до сих пор. Предпринимательство и творческий процесс создания одежды я совмещаю, благодаря любви. И все это — не выходя из нашего шоу-рума, где царит теплая атмосфера заботы, любви и внимания.

Поддержка моего мужа, его интерес и советы дают силы и вдохновение справляться с задачами любой сложности. За каждой успешной женщиной стоит мужчина. К тому же, я с детства любила решать сложные задачи, поэтому каждый новый вызов воспринимаю как возможность, а не проблему. Когда ощущаешь наполненность и пребываешь в состоянии влюбленности рядом с самым близким человеком, энергии хватает на все. Что в переводе означает ОДЕРЖИМОСТЬ. Именно благодаря любви родилась моя базовая линейка купальников OBSESSION. В период, когда тестировала первые образцы коллекции, произошло знаковое знакомство с моим тогда еще будущим мужем. И я по-настоящему была одержима. Это был симбиоз невероятной внешней эстетики, высокого качества и функциональности. Всплеск эмоций сумел обрести форму, и я создала коллекцию, которая стала фундаментальной на пути развития бренда.

Когда в купальнике комфортно, он подчеркивает прелести и скрывает то, что хочется скрыть, женщина расслабляется. Каждая женщина в купальнике DARI CO обретает их. А в этот момент запускается алгоритм ДНК бренда — Smart, Sexy, in Love. Стеснение и зажатость уступают место беспечной уверенности. Ведь разве может мужчина на пляже не заметить яркую и уверенную в себе красотку?

А еще важно правильно делегировать, грамотно управлять и всегда анализировать, осознавая, что вся ответственность за результат лежит на тебе. Чтобы развиваться, нужно постоянно ставить планку выше, конкретизировать цели, визуализировать желаемое. Все благодаря тому, что мы довели качество нашего продукта до совершенства, сделали идеальную посадку и проработали его визуальную составляющую. Бренд прошел путь от новичка на рынке до одного из самых узнаваемых украинских брендов всего за несколько лет. Мы сделали доступной красивую и функциональную одежду, и вместе с купальниками подарили любовь, индивидуальный подход и заботу DARI CO. Мы создали купальники, которых ждали от нас женщины.

Потому что я восхищаюсь красотой женщины и мне нравится транслировать это восхищение в свои изделия. Я обожаю свою работу, потому что это сложный и увлекательный процесс. Когда мои идеи находят яркое и успешное воплощение в реальности — это кайф!

0