Не один век на Руси существует непреложное правило, женщина должна заходить в храм с покрытой головой, а вот сильный пол, наоборот должен ее обнажать. Испокон веков, наши предки, собираясь в церковь, надевали на себя лучшие одежды, потому что для них это был настоящий праздник, и душа ликовала от встречи с всевышним.
Донской платок
И по сей день эти правила, остаются неизменными, и так как женщинам нельзя заходит в храм с непокрытой головой, то каждая решает эту проблему по-своему:
1. Надевая обычный платок.
2. Палантин.
3. Шарф.
На сегодняшний день большую популярность получил донской платок, отвечающий всем церковным канонам. Платок для посещения церкви имеет свои требования, прежде всего расцветка головного убора должна быть спокойных тонов и расцветки, чтобы не отвлекать внимания окружающих от проходящих в ее стенах таинств. Лучше всего, отдать предпочтение однотонным аксессуарам, в праздничные дни будут уместны платки белого цвета с кружевами и бахромой, нежный цветочный узор также не будет лишним на изделии. Во время поста и траура, уместны платки черного цвета.
Главное при выборе или пошиве платка, его удобство во время службы и поклонах, он не должен развязываться и спадать с головы. Всем этим критериям отвечает донской платок разработанный православным модельером Ириной Поталовой. Изначально он был разработан для ее личного использования в благодарность богу за ниспосланное счастье, но после одобрения совета Кафедрального собора, он получил широкое распространение сред прихожан.
Донской платок
На сегодняшний день, это большой ассортимент самых разнообразных платков, предназначенных практически для любого случая. Для повседневного посещения церкви, для праздничных богослужений, венчаний, эти платки отличаются особой роскошью, так как могут быть украшены: бисером, кружевом, стеклярусом и так далее, что подчеркивает естественную привлекательность невесты. Есть и специальные детские платки, выполненные из легких и нежных тканей. Современные модели платков, имеют оригинальный дизайн и высокое качество.
Донской платок можно не только приобрести в магазине, но и сшить самостоятельно. Сложного здесь нет ничего, поэтому с этим может справиться даже начинающая швея. Потребуется гипюровая или шелковая ткань, кружево для окантовки, атласная лента, и кулиска. Как правильно сшить платок, можно познакомиться на сайте, приведенном выше по ссылке. Этот платок не только хорошо прикрывает голову, но и плечи, что особенно практично в летнюю жару, если приходится надеть сарафан.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?