И в то же время "оставаться друзьями"достаточно популярно. Дружба с бывшим таит в себе массу подводных камней. Как же вести себя после расставания?

Дружить или не дружить с бывшим – вот в чем вопрос: комментарий психолога Елены Шершнёвой

Если Вам хочется полностью вычеркнуть человека из своей жизни, это может означать, что боль расставания не проработана. Уходя — уходи. Но простить обиды, нанесённые партнёром, важно. Измена, предательство, насилие — не лучший плацдарм для крепкой дружбы, согласитесь. А ради своего внутреннего комфорта. И не ради возможности с ним дружить.

Дружить или не дружить с бывшим – вот в чем вопрос: комментарий психолога Елены Шершнёвой

Скажем, людей объединял только секс. Нежелание общаться после расставания может быть вызвано и тем, что у партнёров изначально не было ничего общего. И общение сошло на нет само собой. А когда они перестали им заниматься (читай — "расстались"), общих тем просто не осталось.

Очень часто попытка удержать человека рядом хотя бы в качестве друга указывает на то, что точка в отношениях не поставлена. Давай останемся друзьями. Если же от одного, то второй начинает, в лучшем случае, подпитываться чувствами горе-поклонника. Если это исходит от двоих, то такие "друзья" потом как правило предпринимают попытки снова сойтись. В особо запущенных ситуациях — издеваться над ним. А то и откровенно его использовать.

Например, свою "зрелость" или "современность". Бывает, что поддерживая дружбу с бывшим, человек что-то досказывает себе и/или окружающим. Во-первых, человек на каждом шагу демонстрирует, как здорово дружить с эксом. Распознать такую показуху просто. Во-вторых, при любом удобном случае высмеивает и осуждает тех, кто этого не делает.

Дайте себе время. Оптимальный вариант. Поставьте окончательную точку. Пусть страсти улягутся, а обиды растворятся. И когда вы действительно отпустите человека, когда начнёте строить свою жизнь без него, когда мысль о его будущих отношениях перестанет вызывать острые эмоции, задайте себе вопрос: "Зачем мне нужна эта дружба?".

Камерон Диас и Джастин Тимберлейк после расставания снялись в комедии "Очень плохая училка", а Дженифер Лопес и Марк Энтони — записали альбом. Возможно, у вас двоих намечается крутой совместный проект. И даже после расставания у вас осталось масса общих интересов. А, может, вы изначально были больше друзьями, чем любовниками. Тогда, конечно, дружите и обогащайте свою жизнь этим общением.

Или вам удобно иметь на подхвате по-прежнему влюблённого в вас человека (он и выслушает, и посоветует, и поможет по первому зову). Если же дружить особо не о чем, но вы чувствуете, что "надо" (масса общих друзей, родители его обожают, да и вообще в современном мире так принято). Тогда лучше удовлетворите потребность в общении со своими нынешними друзьями. Или сами вы так и не поставили окончательную точку... Заведите новых! Вам их не хватает?

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.