Новые исследования, проведенные в Университете Чтения, показали, что если ты уделяешь пристальное внимание речевым образам, а не просто зачитываешь абзацы, то легко поймешь, что чувствует оратор.

То, как ты разговариваешь, часто является ярким свидетельством твоего самоощущения в этот момент времени. Сами по себе слова не могут навредить, но их смысл может испортить тебе жизнь, и речь не о тех случаях, когда ты случайно рассказываешь секрет в середине разговора. К счастью, это работает и в обратную сторону: умышленно переделывая некоторые слова, ты можешь изменить свое состояние. Представь это как чтение между строк, когда по выбору лексики можно расшифровать настроение человека.

Думай, что говоришь: как слова влияют на твою жизнь

Когда ты чувствуешь себя подавлено, то настолько озабочена тем, что происходит внутри твоей головы, что начинаешь чувствовать себя обособлено от окружающих. Исследователи говорят о том, что люди в состоянии депрессии, как правило, используют слова с негативной коннотацией – «грустно», «несчастно», – а также местоимение первого лица «я».

Думай, что говоришь: как слова влияют на твою жизнь

Исходя из этой статистики, стоит уделить внимание тому, можешь ли ты изменить отношение к миру. Согласно книге The Science of Happiness Chart, только 10 процентов твоего счастья определяются обстоятельствами, а 40 процентов контролируются мыслями и поведением. Вот несколько способов, которыми ты можешь повлиять на выбор слов в своей речи. Хитрость заключается не в том, чтобы полностью избегать негатива, а в том, чтобы почаще задаваться вопросом, почему это так построено в твоей голове.

Думай, что говоришь: как слова влияют на твою жизнь

В России подобных исследований не проводилось, но сложно представить, чтобы «смех» имел негативный подтекст. Команда математиков из Университета Вермонта подтвердила, что смех – самое счастливое слово в английском языке. Если что-то кажется забавным, не стесняйся показать свое веселье. Молодежное «лол» уже входит в нашу обыденную речь, но почему бы не позволить себе просто засмеяться?

Вместо того, чтобы отчитывать себя, прости и двигайся дальше. Легко ругать себя, если ситуация не пошла тебе навстречу, или если ты ощущаешь, что кого-то разочаровала. Ты можешь постоянно крутиться в собственных переживаниях и осуждать саму себя, но так наверняка пропустишь новые возможности.

Если ты чувствуешь себя хорошо физически, с твоими мыслями тоже все будет в порядке. Не хочется озвучивать клише, но твое тело – храм души. Порой просто необходимо напоминание о том, что твое здоровье находится в приоритете, и этим нельзя пренебрегать.

Просыпаться с улыбкой на лице, радоваться тому, что освоила новый рецепт, а также весь день упорно работала, а не прокрастинировала, – это те примеры успеха, которые обычно остаются незамеченными, хоть и заслуживают похвалы. Некоторые мелочи мы считаем не заслуживающими празднования, а зря.

Не бойся говорить «да» новым впечатлениям, которые приведут тебя к неожиданным возможностям, и помни, что любое «нет» ставит точку на твоем развитии. Отказываешься от перспектив и жалеешь об этом позже?

Кроме того, когда ты говоришь о вещах, которые тебе действительно нравятся, это звучит хуже, если твое сознание закрыто от всего, решая какие-то обыденные проблемы. Легко концентрироваться на вещах, которые тебя беспокоят в данный момент, и сложно думать о том, что представляет твой реальный интерес, будь то музыка или тренировки.

0