Ежедневно сотни факторов, включая питание, окружающую среду и ваши эмоции, влияют на то, как он функционирует, формируя ваше самочувствие. Человеческий организм — механизм сложный. В первую очередь, необходимо определить причину, чтобы как можно скорее избавиться от последствий. Например, существует множество причин боли в животе, которые могут объяснить спазмы, вздутие, резкие боли или другие беспокоящие вас симптомы.

Как правило, брюшная полость делится на четыре части, хотя наука выделяет до девяти зон. Боль в животе можно классифицировать в зависимости от конкретной области. Определение места боли поможет выявить причину. Давайте все же разделим живот на правый верхний, левый верхний, правый нижний и левый нижний квадранты. Например, боль в левом верхнем квадранте может сигнализировать о проблемах в желудке, селезенке или части толстой кишки.

Двенадцать причин боли в животе

Поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, особенно если боль в животе доставляет вам серьезный дискомфорт и сопровождается другими неприятными симптомами. Большинство из нас не врачи, а значит, мы недостаточно хорошо разбираемся в анатомии человека, чтобы поставить себе диагноз самостоятельно.

Организм производит лактазу, чтобы переваривать молоко, но согласно WebMD, 40 процентов из нас перестают производить достаточное ее количество в возрасте двух лет. Ученые утверждают, что большинство взрослых имеют непереносимость лактозы. Это происходит потому, что ваш организм не может расщеплять сахар в молоке, который попадает в толстую кишку (а не в кровоток). Если вы относитесь к этой группе людей, то после употребления молочных продуктов вы можете испытывать боль в животе, вздутие, газы или диарею. Оказавшись в толстой кишке, сахар начинает бродить, вызывая все эти симптомы.

Когда вы находитесь в состоянии стресса, организм забирает кровь из кишечника и направляет ее в мозг и конечности. Энтеральная нервная система, располагающаяся в оболочках полых органов желудочно-кишечного тракта, связана с вашей центральной нервной системой. Это означает, что пищеварение может замедлиться, что может привести к проблемам с желудком.

Например, боль в животе может быть результатом диареи, которая является распространенным побочным эффектом антибиотиков. Согласно Johns Hopkins Medicine, некоторые лекарства могут давать осложнения на желудок. Противовоспалительные препараты (ибупрофен) повреждают слизистую оболочку желудка, в результате чего она воспаляется. Другие виды лекарств могут вызывать запоры, которые также приводят к болям в животе. В других случаях лекарство может препятствовать попаданию пищи в желудок после того, как вы ее проглотили, увеличивая вероятность кислотного рефлюкса.

Исследования Криса Свита, Абхишека Шармы и Джорджа Липскомба обнаружили связь между болью в животе, гипотиреозом, тошнотой и рвотой. Щитовидная железа играет такую важную роль в организме, что большинство людей будут удивлены, узнав, сколько вреда она может нанести, если не функционирует должным образом.

Глютен — это белок, содержащийся в основном в пшенице, ячмене и ржи. Продукты с пометкой "без глютена" встречается на полках магазинов теперь все чаще, и не зря. Некоторые люди после употребления продуктов, содержащих глютен, могут испытывать вздутие живота, диарею и запоры. И да, он действительно может оказывать негативное влияние на ваше здоровье. Если эта проблему коснулась вас, попробуйте временно уменьшить или исключить глютен, чтобы отследить его влияние на ваш организм.

Это объясняет связь между ИМП и болью в животе или, в частности, тазовой болью. Мочевой тракт начинается в почках и заканчивается в мочеиспускательном канале, а ИМП могут влиять на тракт в любой точке. Тошнота является еще одним распространенным симптомом ИМП, который может вызывать расстройство желудка.

Оно сопровождается неестественным ощущением сытости, даже в начале трапезы, а также вздутием живота. Расстройство желудка часто вызывает боль в верхней части живота. Обычно оно проходит самостоятельно без специальной медицинской помощи. Хотя расстройство желудка может быть побочным эффектом заболевания органов пищеварения.

Это происходит потому, что отверстие в желудке не работает должным образом. По словам Клиники Майо, кислотный рефлюкс возникает, когда содержимое вашего желудка начинает возвращаться в пищевод. Хотя кислотный рефлюкс встречается довольно часто, если он сопровождается болями в животе, вам обязательно следует поговорить с врачом. Результатом часто является изжога.

Поскольку запоры часто сопровождаются вздутием живота и ощущением напряжения, вызванным попытками сходить в туалет, боль в животе является распространенным симптомом. Запор случается в жизни каждого хотя бы раз, и может быть вызван различными факторами — стрессом или обезвоживанием.

Добавьте к этому вздутие живота, спазмы и тошноту, и вы получите полную картину того, что происходит в вашем животе в это время месяца. Движение кишечника напрямую зависит от гормонов, поэтому многие женщины страдают от диареи за несколько дней до и в первые несколько дней менструации.

Живот может выглядеть и даже ощущаться вздутым, а прикосновения к нему могут вызывать боль. Газы не только раздражают и смущают — они также могут быть довольно болезненными. Возможные причины включают: кислотный рефлюкс, запор, непереносимость лактозы или глютена. Газы не появляются из ниоткуда — должна быть причина.

В ответ ваша иммунная система создает антитела для борьбы с ним. Пищевая аллергия возникает из-за того, что организм ошибочно принимает ингредиент, часто белок, как нечто опасное. Спазмы и боли в животе являются распространенными реакциями на моллюски, орехи, молоко, арахис, яйца, рыба и другое.

И помните, если плохо себя чувствуете, то обязательно обращайтесь к врачу!

0