Заодно развеивает маркетинговые мифы одних торговых марок и показывает качество других. Огромный научно-исследовательский труд Роскачества приводит новые факты и опровергает старые убеждения о вреде и безопасности прокладок для женского здоровья. Что удалось выяснить?

Проект осуществляли отечественные специалисты, немецкие эксперты, гинекологи с привлечением фокус-групп. Итак, Российская система качества (Роскачество) представила первое всероссийское исследование средств личной гигиены. В список брендов попали OLA, Libresse, Always, KOTEX, Naturella, Bella, «Натали» и др. В исследование вошел 31 образец прокладок категории normal, произведенных в России, Китае, Швеции, Корее, Словакии, Италии, Венгрии, Чехии, Бельгии и Болгарии. Все образцы проверили по 41 параметру качества и безопасности, включая впитываемость, микробиологическую безопасность, способность «дышать» и препятствовать развитию бактерий.

«Дышащие» прокладки не дышат, и еще 6 фактов, которые потрясли

Это значит, они обладают повышенной впитываемостью и бактериостатическими свойствами, не вызывают аллергию и закрепляют влагу во внутреннем слое. 20% исследованных образцов достойны знака качества. Качественными изделиями, которые полностью соответствуют действующим требованиям, признаны образцы ORGANYC, Always, CLEVER, МИЛАНА. Так, согласно исследованию, образцы под торговыми марками «Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», Bella, BIBI и OLA являются высококачественными.

«Дышащие» прокладки не дышат, и еще 6 фактов, которые потрясли

Исследование показало, что никакие прокладки «дышать» не умеют, воздухопроницаемость образцов равна нулю. «Дышащие» прокладки и «усиленная защита» в виде цветных полосок – миф. А цветовое оформление верхнего слоя прокладки не впитывает больше и является просто маркетинговым ходом производителей.

«Любые краски содержат дополнительный химический ингредиент. Белые и неароматизированные прокладки предпочтительнее цветных и ароматизированных. Тем не менее исследование показало, что ни один из представленных на проверку образцов не вызовет резкой аллергической реакции, если у женщины нет индивидуальной непереносимости компонентов (переработанная целлюлоза, следы красителей, синтетические материалы). А наибольшее количество аллергических реакций у женщин вызывают именно ароматизаторы в прокладке», – поясняет доктор медицинских наук, заместитель главного врача по реабилитации госпиталя «Лапино» Елена Силантьева.

— Они могли быть занесены на различных этапах производства, при упаковке прокладок, их хранении, нестерильным может быть первоначальное сырье. «Сами изделия, на которых были обнаружены эти микроорганизмы, – нестерильны, – рассказали Роскачеству во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожной гигиены Роспотребнадзора. В основном эти нарушения актуальны для целлюлозы: это сырье может иметь какие-либо огрехи». Не исключен и человеческий фактор, ведь линия производства автоматизирована не полностью: человек мог взять образец руками, снять маску и чихнуть при упаковывании.

В ходе исследования Роскачества было обнаружено шесть несоответствий Единым санитарным эпидемиологическим и гигиеническим требованиям: энтеробактерии, золотистый стафилококк, плесневые грибы. На прокладках с нарушенной стерильностью оказались опасные бактерии. Специалисты поясняют, что не во всех прокладках этих торговых марок обязательно будет «активная микробиология».

— Во время критических дней инфекции очень легко могут попасть именно во внутренние половые органы женщины. «Кровь – это хорошая питательная среда для микроорганизмов, – поясняет главный врач Центра эстетической медицины и косметологии „Новоклиник“, акушер-гинеколог Юлия Андреева. Ну и, конечно, чем более агрессивны микробы, тем более серьезные воспаления они вызовут». А рост микроорганизмов может спровоцировать в первую очередь местное воспаление: немалое количество женщин жалуются как на аллергический дерматит, так и на изменение характера выделений.

Дольше этого времени не рекомендуется носить никакие прокладки. Срок годности прокладки – 4 часа. Потому что именно через 4 часа на поверхности загрязненного гигиенического изделия вредные для микрофлоры женщины микроорганизмы могут начинать активное размножение.

С одной стороны, вы можете испытывать комфорт и сухость от качественной прокладки, с другой – абсорбент может создавать на изделии излишнюю щелочную среду. Суперабсорбенты в составе прокладок повышают впитываемость, но могут изменить уровень pH. Специалисты отдельно отмечают, что прокладки «Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», Bella, BIBI, OLA, ORGANYC, Always, CLEVER, МИЛАНА содержали в составе качественный суперабсорбент, при этом обладали оптимальным pH. А это способствует повышению активности микробов.

0
string(2) "28" string(0) "" int(3)