Актеры перенесут на сцену один из самых громких платонических романов XX века. Партнером Боярской станет Анатолий Белый («Ярик», «Метро», «Стальная бабочка»). Сюжетом мультимедийного музыкального спектакля «1926» стали отношения Марины Цветаевой и Бориса Пастернака, а также фрагменты поэмы «Крысолов».

Вместо того чтобы в последние месяцы беременности наслаждаться заслуженным декретом, гулять по паркам и заниматься детским шопингом, Лиза вовсю репетирует свой новый спектакль. Елизавета Боярская, как и все артисты, нетипичная мама. К тому моменту Елизавета станет уже дважды мамой. Премьера пройдет совсем скоро – 25 января в ее родном Петербурге.

Елизавета Боярская выйдет из декрета с большой премьерой

— Мне всегда нравилось ее колоссальное отличие от других поэтов: ее экспрессия, неистовость, ее какая-то космическая одаренность – действительно, полное ощущение, что это не человек, а сверхъестественное существо – ее неприкаянность, ее сложнейшая судьба. «Я люблю поэзию 60-х годов, Серебряного века, но Цветаева для меня всегда занимала особое место, – рассказывает Елизавета Боярская. Плюс ее масштаб личности и ее эпоха. Она никогда не боялась экспериментировать ни с размерами, ни с рифмами: ее почерк в поэзии совершенно уникален, ни на что не похож. Не просто читать ее стихи, а – подчеркну – примерить на себя. Все это делает ее для меня очень притягательной личностью, которую мне было интересно примерить на себя. Это было принципиально важным».

Елизавета Боярская выйдет из декрета с большой премьерой

Два гения 14 лет разговаривали друг с другом письмами. Личную переписку поэтов впервые перенесут на сцену. За эти годы менялись их жизни, сменились эпохи, но все мечты и попытки о встрече заканчивались неудачей: Цветаевой и Пастернаку не суждено было быть вместе. Их общение на бумаге, которое начиналось с взаимных слов восхищения, очень скоро переросло в настоящую страсть.

Елизавета Боярская выйдет из декрета с большой премьерой

Звучание живого инструмента становится одним из важнейших смыслов, обнажает психологический подтекст происходящего. В этой переписке вся призма человеческих чувств и переживаний, и их невозможно передать без музыки. Партия сольной скрипки отдана знаменитому скрипачу-виртуозу Дмитрию Синьковскому. В магическом пространстве спектакля 3D-проекции-видеомэпинг сочетаются с тембром инструмента. Человека близкого, созвучного, важного и для Цветаевой, и для Пастернака, они считали его сердцем поэзии, он умер в последние дни 1926 года. Скрипка одновременно становится голосом незримо присутствующего немецкого поэта Райнера Марии Рильке. Их письма к нему – важная часть спектакля, углубляющая оптику этой драмы.

И. Где: Малый зал имени М. Д. Глинки Филармонии им. Шостаковича, Невский пр-т, 30 Д.

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.