С проблемой энтеробиоза сталкивается большое количество людей. Поскольку недуг еще называют "болезнью грязных рук", с ним чаще сталкиваются дети. Они чаще подвержены заражению, так как контактируют с песком в песочнице, затем трогают игрушки, которыми во время игры, обмениваются. Стоит упомянуть о детском саде, где группа детей находится в одном помещении, контактируя друг с другом на протяжении дня. А если у одного ребенка выявлены глистные инвазии, стоит лечить всю группу и их родителей, потому что заражение происходит очень легко, а избавиться от неприятного недуга очень сложно.

Энтеробиоз у детей

Лечение и профилактика

Яйца остриц имеют свойство сохраняться во внешней среде до 40 суток. За это время они должны попасть в организм человека для дальнейшей жизни. Это происходит во время проглатывания их вместе с плохо вымытой пищей или облизывания грязных рук ребенком. Лечить энтеробиоз у детей следует комплексно, и придерживаться всех профилактических мер. При попадании яиц глистов в ротовую полость малыша, они проходят через весь желудочно-кишечный тракт, задерживаясь в кишечнике. Именно там для них идеальная среда для обитания. Острицы прикрепляются к стенкам кишечника, питаясь полезными веществами за счет своего хозяина, отравляя детский организм токсинами.

Энтеробиоз у детей

Как лечить:

  1. При первых признаках энтеробиоза (тошнота, снижение веса, потеря аппетита, зуд в анальном отверстии, плохой сон), обязательно обращаются к врачу. Доктор направит на анализ кала, после чего пропишет лекарственные препараты. К ним относят Декарис, Пирантел, Левамизол, Пиперазин и другие. Данные средства парализуют тело паразита, которое полностью выводится вместе с каловыми массами. Для быстрого выведения всех червей дополнительно назначаются легкие слабительные средства.
  2. Взрослые особи не могут размножаться в полости кишечника. Они выползают наружу из анального отверстия в то время, когда ребенок спит, чтобы отложить яйца. Идеальным местом они выбирают промежность и складки ануса. Врачи рекомендуют использовать ватный тампон и любое растительное масло. Смоченной ватой закрывают отверстие перед сном каждую ночь на протяжении 40 дней. Это позволит предупредить дальнейшее размножение гельминтов и приведет к их гибели.
  3. Использование народной медицины, в которую входят овощные соки (морковь и свекла), льняные семечки, семена укропа, травы, чеснок, клизмы и другие средства.

Самым эффективным лечением считается профилактика. Важно следить за здоровьем малыша. Вовремя сдавать анализы кала, и в профилактических целях принимать препараты против паразитов 2 раза в год. Обязательно следить за гигиеной ребенка. Частое мытье рук, стирка постельных принадлежностей и нижнего белья при высоких температурах (не ниже 60 градусов) считается обязательным. Следят за чистотой овощей и фруктов. Важно не только вымыть их под проточной водой, но и обдать их кипятком.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?