Родилась и выросла в Одессе. Маша Себова — автор спецпроекта «Европа за копейки» на Новом канале и инстаграм-блогер. Хотя, совсем скоро мы увидим ее в новом проекте «Заробітчани», в рамках которого Маша примерит на себя множество новых профессий. Училась на факультете журналистики, и по другой профессии не работала. Сегодня она расскажет нам как пришла в журналистику, чем занималась на телевидении первое время и как превратила хобби в работу.

В детстве мама отвела меня в дом творчества на кружок «юный автор». Решение стать журналистом не было спонтанным. Она и вдохновила меня на выбор профессии. Преподавала женщина с огромным опытом в журналистике. А в двенадцать лет я поняла, что мечтаю быть журналистом.

Есть такая профессия: тележурналист тревел проекта, тревел блогер Маша СебоваЕсть такая профессия: тележурналист тревел проекта, тревел блогер Маша Себова

Испугалась, что быть журналистом не хватит таланта. Правда, в какой-то момент я чуть не решила поступать на экономический факультет. Мама — экономист, папа занимается пищевым оборудованием. Тем более, связей в журналистике у моей семьи не было. Но в конце концов решилась. В общем, я очень переживала.

Есть такая профессия: тележурналист тревел проекта, тревел блогер Маша Себова

Я придумала три проекта и с ними пошла на пробу. Мой преподаватель из университета рассказала, что на одном из каналов ищут новые идеи для проектов. Идея была в следующем: на один день я должна была примерять на себя разные профессии. Одна из идей понравилась руководству. Мы сняли три пилотных серии, но проект никуда не вышел — у канала сменилось руководство и уже было не до меня.

Есть такая профессия: тележурналист тревел проекта, тревел блогер Маша Себова

Спустя почти 8 лет я снова работаю над проектом, где пробую себя в разных профессиях. И вот, такая ирония судьбы. Ведь тут ты не просто работаешь, а еще и узнаешь другие страны через профессии. Только «Заробітчани» гораздо круче, чем в моей первоначальной задумке. И это невероятный опыт!

Есть такая профессия: тележурналист тревел проекта, тревел блогер Маша Себова

Я всегда мечтала работать на общенациональном канале. Семь лет назад я переехала в столицу. Да, и ритм жизни здесь мне подходит больше. А это можно сделать в полной мере только в Киеве. Хотя поначалу было много трудностей. В Одессе потрясающе отдыхать, а Киев — он более динамичный и подходит для работы.

Есть такая профессия: тележурналист тревел проекта, тревел блогер Маша Себова

Неудивительно: по три месяца работы на двух одесских телеканалах — это не самый востребованный опыт. Составленное мною резюме в столице было никому не интересно. На мое резюме откликнулась одна столичная газета, но я тогда была очень упертой (ладно, и сейчас такая же). Плюс еще и студентка. Хотела только телик!

Я просто ходила по адресам, которые выписала на бумажку, и с порога сообщала, что знаю об открытой вакансии, чтобы охрана позвала мне хоть кого-нибудь из отдела кадров. Каждый канал в то время стал бы для меня джекпотом. Охранникам сообщила о вакансии, они позвали девушку из HR отдела. Кстати, на Новый канал я тоже так заявилась. А я же про вакансию все выдумала. Она очень удивилась и так настороженно спросила, с чего я вообще взяла, что кого-то ищут? В общем, дальше турникетов в холле мне продвинуться тогда не удалось.

Главное — не сдаваться. А теперь прохожу через них каждый день уже четыре года. Попала на телеканал Тонис. Но работу на телике я так и нашла — с помощью выдуманной вакансии. Это не очень типично для одесситов! Мне кажется, я удивила главного редактора новостей тем, что говорила на чистом украинском. Работала в новостях почти два года. В результате, сделав тестовое задание ко Дню поцелуев, я получила место. Позже, узнала о вакансии в Абзаце. Еще делала биографические, документальные фильмы. И меня взяли сначала редактором, а через полгода я начала работать в кадре.

Мне почему-то важно знать, где что расположено. У меня есть привычка, когда я слышу о незнакомом городе, сразу же бросаю все и ищу его на карте. Но самый магический момент для меня, когда приезжаешь в новый город. Даже если речь о маленьком неизвестном городке в Африке. Ходишь по нему несколько дней и в какой-то момент ощущаешь, что его карта уже у тебя в голове.

Мне казалось, что по-настоящему прочувствовать город можно только оказавшись там одной. Еще когда-то я придумала свою тревел-теорию. Это особенный момент, когда остаешься наедине с городом. Так случилось с Римом и Прагой — я бывала там не раз, но только приехав в одиночку раскрыла их для себя совершенно с другой стороны.

В течении полугода раз в неделю я приходила к шеф-редактору и предлагала темы сюжетов, предполагающие заграничные командировки. В общем, не удивительно, что жажда к путешествиям сказывалась на всех моих идеях. Но концепция бюджетных поездок наконец-то зацепила руководство. Сейчас понимаю, что большинство из них были неудачными. И тогда я начала ездить более-менее регулярно. Сначала утвердили небольшое путешествие — зрителям тоже понравилось.

Я никак не могла определиться. Название проекта придумала выпускающий редактор. Так и оставили. а она вычитала сценарий и говорит: «Пусть будет «Европа за копейки»». Конечно, изначально я просчитывала стоимость поездки и максимально ужимала все расходы. «Копейки» в нашем случае — самый минимальный туристический бюджет — 100 евро в неделю.

Экономили на билетах. Например, за жилье мы с оператором практически никогда не платили, жили у каучсерферов. Например, что авиабилеты дешевле по вторникам. Я пыталась на себе проверять все лайфхаки. И оказалось, да — у лоукостеров это срабатывает!

Это совершенно новый опыт. К последнему путешествию мы добавили Марокко. Он, конечно, не входил в концепцию «Европы», но зацепил сам факт, что в Африку можно было долететь за 13 евро. Из Севильи (которая была в планах) в Марракеш были дешевые билеты. Так мы побывали в Марракеше и Рабате.

В этот период везде царит особая атмосфера. В Марокко мы приехали в месяц Рамадан (месяц обязательного поста для мусульман). Традиционный ужин называется ифтар. В течение целого месяца местные едят только после захода солнца. Поэтому уговорила нашего каучсерфера в Рабате показать, как все происходит. И я мечтала поприсутствовать на нем. И представьте себе, там прямо на песке стояли десятки столиков, за которыми сидели целые семьи. Он отвел нас к океану. И как только солнце село начался целый праздник. Все эти люди с таким трепетом наблюдали за закатом.

Поэтому рекомендую связываться с украинцами, которые живут там. Найти лайфхаки для путешествия по Африке намного сложнее, чем для европейской поездки. Она выдала мне целый список советов. Я так через инстаграм нашла в Марокко девушку из Украины. И помогла найти жилье.

Номера в таких чаще всего не дешевые. Дело в том, что в Марокко надо обязательно пожить в риаде — это гостиница с марокканскими двориками. Он находился в центре Медины (старая часть города, прим. Но она предложила хостел в таком формате. Мало того, был с бассейном и террасой с видом на весь город. ред.). А стоила ночь там всего 10 евро.

В Риме, например, мне отказали где-то 50 каучсерферов. Вообще хостелы и кемпинги — это лучший путь отступления, если не нашел бесплатный хост. Жила там в палатке. Зато я нашла кемпинг за семь евро. Атмосфера там до невозможности крутая. А рядом было куча людей, которые путешествует в домах на колесах. И это за 7 евро! Кстати, там тоже был бассейн! Очень крутой опыт.

Я решила, что потусуюсь в клубе, а потом лягу спать в спальнике прямо на пляже. Но самая «экстремальная» экономия была на Ибице. В итоге пришлось тащить с собой спальник через всю Европу. Идея была хорошей только в теории. Он занял практически весь чемодан!

Мы уже нашли жилье в столице Словакии, но в последний момент каучсерфер отказал. Это было в Братиславе. Я решила испытать судьбу — написала в группу экстренных запросов emergency group. И вот мы с оператором просыпаемся в Вене и узнаем, что ночевать в следующей точке негде.

Таких в Европе называют эко-зомби. Мне ответил парень. Идея вроде правильная. Он очень заботится об окружающей среде и старается беречь ресурсы Земли. Например, самое безобидное — холодильник он использовал, как шкаф для тапочек. Но ее воплощение. Потом он использовал воду повторно, как техническую. Зато в душ разрешал ходить только если заткнешь ванную пробкой. Хорошо хоть мы провели у него всего одну ночь. Это был шок.

На самом деле, это не всегда так. Со стороны часто кажется, что снимать тревел — это сахар. И график часто такой, что снимаешь рассвет в 5 утра, а потом приходишь в себя только в 10 вечера, когда съемочный день окончен. В командировках мы ходим по 20 километров в день, постоянно переезжаем, думаем планами, подводками, информационным наполнением. Это не туризм.

Но потом снова не могу усидеть на месте. Первую неделю после командировок мне кажется, что я больше никуда не поеду.

А недавно у Маши появилась мечта о кругосветном путешествии. В мире нет таких мест, в которых она бы не мечтала побывать. Только, чур, на этот раз, ее чемодан будет побольше! Надеемся, что у нее все получится.

0