Ученые из университета Мичигана утверждают, что появление периодического желания съесть пиццу или мороженое, несмотря на возникающее чувство вины и депрессии могут быть признаком наркомании. Более того, такой вид наркомании является столь же сильным, как зависимость от наркотиков или алкоголя.

Пицца как наркотик

Авторы нового исследования пытались определить продукты, вызывающие пищевую наркоманию – болезнь, которая способствует широко распространенной эпидемии ожирения. Исследования показали, что продукты, богатые натрием, сахаром и жиром часто вызывают зависимость и переедание, поскольку влияют на центр удовольствия мозга. Однако ученые хотели дойти до сути и определить, какие именно продукты вызывают пищевую зависимость.

Оказалось, что высоко обработанные пищевые продукты чаще вызывают эффект похожий на тяжелые наркотики, по сравнению с необработанными продуктами, такими, как злаковые, рыба или другие здоровые и «скучные» продукты. В самом деле, уже давно обращалось внимание на связь обработанных пищевых продуктов, полных соли и жира с возникновением пищевой зависимости. Исследования подтвердили, что пища с высоким содержанием сахара и жира влияет на мозг так же, как героин, опиум или морфин.

МРТ головного мозга показало, что тучные люди, как наркоманы, поскольку у них меньшее количество допамина, а это означает, что им чаще хочется продуктов, которые повышают его уровень (углеводы, сахар, жиры). Организм устроен так, что хочет калорийных продуктов питания, которые поставляют много энергии, но их неконтролируемое употребление может привести к зависимости.

Зависимость от еды

Во многом это имеет смысл: невозможно переесть брокколи или моркови. Чаще всего возникает желание съесть чипсы или мороженое. Здоровая пища – это необработанная, поэтому лосось или коричневый рис не действуют на мозг, вызывая зависимость. Может быть, это причина, по которой так трудно победить эпидемию ожирения: факторы, стоящие за этой проблемой скорее психологические, чем физические. Зависимость — это болезнь, которая влияет на психику, эмоции, а также и на физическое состояние.

 

 

 

«Просто запретить» – такой подход к наркомании не дает хороших результатов. Не срабатывает это и в случае зависимости от обработанных пищевых продуктов. Запрет не является эффективным способом, потому что в игру вступают определенные биологические механизмы, которые управляют зависимостью.

Более того, как и в случае с другими вредными привычками, зависимые люди не выбирают это состояние – так же, как люди, имеющие лишний вес, не выбирают ожирение. Такое поведение является результатом воздействий на центр удовольствия мозга, которые подчиняют себе контроль над силой воли и подавляют обычные биологические сигналы, вызывающие голод. Эксперты считают, что это открытие не поможет в лечении ожирения – более эффективными могут оказаться меры, применяемые в борьбе с курением, алкоголизмом или наркоманией.

Вы зависимы от еды, если:

– едите больше, чем планировали, когда начнете употреблять конкретные продукты

– вы едите, даже если не чувствуете голода

– едите, если чувствуете себя плохо

– если не хватает определенного вида пищи, можете пойти на многое, чтобы ее получить.

Кто виновен в эпидемии XXI века?

Кого можно винить за эпидемию ожирения? Можно опереться на часто приводимом аргументе, что это вина ресторанов типа фаст-фуд, находящихся на каждом углу и заполненные пищевыми продуктами магазинные полки. Или, может быть, следует винить людей, которые ничего не делают для того, чтобы избегать таких соблазнов? Возможно речь идет об экономике?

Вероятно, это вопрос сложный, на который влияет множество факторов, в том числе окружающая среда, генетическая предрасположенность или современный, малоподвижный образ жизни. Однако, учитывая все обстоятельства, изменения начинаются с отдельных людей. Если вы подозреваете, что вы зависимы от еды, то обратитесь за помощью к специалистам.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?