Что я только не делала, чтобы заставить себя вставать рано утром. Не то чтобы рано — так, часов в 8. Все безрезультатно. Будильники упорно ставились в режим «подремать еще», мама на том конце провода теряла надежду до меня дозвониться. Даже пес, гавкающий под дверью, не помогал — перебудив всех соседей, он со вздохом ложился спать. Я уже даже смирилась как-то — не судьба мне первой занимать очереди в сберкассу и вовремя приходить на пары, ну и пусть.


Однако недавно я устроилась на отличную работу. Прямо работу моей мечты, за исключением того, что на ней надо быть в 9 утра. А она — на другом конце города. Так что теперь у меня просто не осталось вариантов — нужно научиться вставать.

Люди, знающие тайну высыпания, хранят ее как зеницы ока, а нам подбрасывают только мифы и ложные факты. Вспомните все то, что вам про сон говорила мама в детстве, все советы, которые вы слышали по телевизору. А теперь забудьте — вас жестко обманули.

Миф 1. Чтобы рано встать, нужно рано лечь.


В общем-то, очень себе резонное и логичное заявление. Однако время и качества сна — совершенно разные понятие. Наоборот, человек, поспав часов 10, встает гораздо более разбитым, чем поспав всего 4. Это поэтому вам в воскресенье ничего не хочется, а не потому, что всю неделю вы пахали как лошадь.

Ученые доказали, что существуют так называемые «циклы сна» — медленный и быстрый. Медленный — более глубокий. Сердце бьется не так часто, дыхание размеренное, мы совсем не замечаем течения времени. Быстрая фаза, как оказалась, досталась нам от пещерных предков. В любой момент на них мог напасть какой-нибудь древний заблезубый тигр, поэтому даже во время сна они были готовы вскочить. В быстрой фазе у нас учащен пульс, мы потеем, вертимся, видим сновидения. Эта фаза наступает каждые 4 часа, и именно в нее и надо просыпаться.

Следовательно, если мы ложимся спать в 12, то нам нужно будет встать в 8. Если засиделись на Health’snews.com и увидели, что уже 2 часа ночи — не пугайтесь, заводите будильник на 6 утра.

А еще, если вы проснулись до 20 минут до звонка будильника на середине интересного сна, не ложитесь его досматривать — потом уже не встанете. 

Миф 2. Матрас должен быть мягким, подушка удобной

Тоже правильно, да? А между тем врачи утверждают, что гораздо полезнее спать на твердой поверхности, к примеру, на том же ортопедическом матрасе. И вызвано это не только хорошей поддержкой позвоночника. Дело в том, что руки и другие части тело в такой ситуации быстро затекают, и спящему часто приходится менять положение. А это…что бы вы думали…массаж! Он, в свою очередь, разгоняет кровь по всему телу и обновляет организм.

Такого странного умозаключения я, если честно, ни разу в жизни не слышала. Не проще ли на ночь глядя попросить вторую половинку сделать вам массаж? Хотя я уже 5 лет не могу заставить программиста Health’snews.com сделать мне его по-человечески.

Миф 3. Спать надо с открытой форточкой

Вы все, все на это попадались? Открываешь форточку, ложишься спать со свежим воздухом, а с утра бегаешь по квартире, закутанный в одеяло, и судорожно пытаешься согреться? Это, вообще-то, лучший вариант, я обычно забиваю и вообще не встаю с постели. И, главное, все, абсолютно все следующей ночью открывают ее снова, хотя знают, утром замерзнут.

Давайте объявим бой этому мазохизму! Вечером, за час до сна, открываем в спальне настежь все окна и идем заниматься своими делами. Валяемся в ванной, пьем чай (хотя есть и более интересные дела, но о них мы пишем в другом разделе). Приходим, закрываем форточку, на всякий случай кладем себе в ноги одеяло, а на пол — пушистые тапочки, и с чистой совестью засыпаем. Вставать будет гораздо приятнее, ведь теперь утро не врежется в вас огромным холодным айсбергом.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?