Повседневная жизнь полна проблем и переживаний. Постоянные стрессы сказываются не только на психическом, но и на физическом здоровье взрослого человека. У детей также на фоне тревог может ухудшиться общее состояние. Как же этого избежать? Прежде всего, нужно разобраться с тем, что тревожит малыша. Проблема, которая кажется для родителей пустяком, для маленького ребенка может являться настоящей трагедией. Ведь малыши еще не могут справляться хорошо со своими эмоциями и те порой полностью поглощают их.

 

Отчего возникают стрессы у детей?

Состояние, когда негативные эмоциональные взрывы оказывают влияние на физическое здоровье, называют психосоматикой. Встречается она и у взрослых. Связана она может быть с посещением нелюбимой работой. Но, если взрослый человек эту проблему может решить, если придет домой или уволится, то для малыша все обстоит гораздо сложнее. Ведь зачастую за маленького ребенка родители решают, какой детский сад он будет посещать и на какие кружки ходить. Некоторые родители со временем замечают, что их чадо начинает болеть перед походом в детский сад: у малыша поднимается температура, он становится апатичным. Иногда мамы думают, что ребенок просто притворяется.

Однако вышеописанные симптомы могут являться реакцией на стрессовую ситуацию. Иногда состояние ребенка ухудшается из-за обстановки в самой семье. Малыши начинают плохо спать и есть, если родители постоянно ругаются между собой. Особым стрессом для ребенка является развод родителей. Гиперопека также может стать причиной хвори. Таким образом, капризник протестует против постоянных запретов. В итоге, если мама заметила, что ее чадо часто болеет, нужно выяснить причину. Возможно у ребенка слабый иммунитет, а возможно и проблемы в детском саду или школе. Может быть его беспокоит постоянный шум (например частая громкая музыка у соседей) или неудачная, резкая парфюмерия окружающих.

Последствия детского стресса

Последствия могут проявиться уже в зрелом возрасте. Их характер будет зависеть от причины, вызвавшие стресс в детстве. Просмотр фильмов ужаса или телепередач со сценами насилия может привести к формированию у ребенка жестокости и циничности. Излишняя замкнутость является последствием частого насилия. На фоне постоянных эмоциональных потрясений даже может развиться бронхиальная астма или сахарный диабет.

Помогаем справиться со стрессом

Для того чтобы помочь малышу справляться с негативными эмоциями нужно придерживаться следующих советов:
• «Эмоции на выход». Предложите ребенку рассказать о своих проблемах или написать об этом в дневнике;
• Замена отрицательных эмоций положительными. Для того чтобы отвлечь малыша, можно его сводить в бассейн или покататься на роликах;
• Соблюдаем режим. Полноценный отдых и умеренные нагрузки (умственные и физические) способствуют нормализации общего состояния;
• Уверенность в себе. Прививайте это полезное качество ребенку. Можно поведать ему о том, что в жизни у всех бывают трудности и сложности, но со временем наступает и светлая полоса;
• Релакс. Помогите малышу расслабиться. Этого можно добиться путем просмотра мультфильмов, общения с друзьями или сеансом массажа.

К сожалению, совсем избежать стрессовых ситуаций у ребенка не получиться, но родители должны научить малыша с ними справляться. Главное помнить, что проблема маленького человека так же сильно воздействует на него как и на взрослого. Даже такая мелочь как некупленная игрушка сильно огорчает малыша. Нельзя не обращать внимания или смеяться над ребенком. Родители — это в основном те люди, к которым в первую очередь обращается за помощью малыш.

[ File # csp10379993, License # 2029576 ]
Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php)
(c) Can Stock Photo Inc. / photography33
0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?