Никогда за всю историю он не поднимался столь высоко. В середине июля курс евро по Центробанку равнялся 72 рублям, в середине августа – 75 рублям, в середине сентября – 80 рублям и больше. Но пока курс валют неуклонно растет, непонятно, что делать: то ли купить ее прямо сейчас, то ли все же подождать до лучших времен. Дела с долларом обстоят аналогично: середина июля по ЦБ РФ – 62 рубля, середина августа – 66 рублей, середина сентября – 69 рублей… А впереди самые любимые новогодние праздники, длинные зимние каникулы, на которые многие планируют путешествие за границу. Wday.ru связался с одним из самых известных экономистов России и узнал, может ли евро взлететь до 90, а доллар до 80 или это все-таки для них недосягаемая вершина.

Евро – 90, и это не шутка: когда лучше покупать и обменивать деньги

— Курс доллара сегодня зависит прежде всего от политики США – сегодня она, на мой взгляд, чрезвычайно лихая. — Во-первых, любой точный прогноз якобы знающих людей относительно курса – это обман, курс невозможно предугадать наверняка, – предостерег Wday.ru ученый-экономист, депутат Госдумы пяти созывов, финансовый омбудсмен Павел Медведев. Тем самым они ухудшают экономическую ситуацию во многих странах, а в этом случае капитал всегда бежит обратно в Америку, потому что американцы никогда не обманывали насчет своих обещаний. Они нарушают правила внешней торговли, они накладывают всякие обременения на торговлю с Китаем (там уже идет таможенная война) и Европой и грозятся ввести этих обременений еще больше. Представить такое с рублем невозможно. Там доллар, выпущенный 200 лет назад, до сих пор тот же доллар. Вот он закономерно и дорожает, причем не только относительно рубля, но и других валют. Вот когда все бегут в Штаты, доллар и становится более ценной валютой – все хотят его приобрести.

Ваши читательницы должны скрепя сердце принять тот факт, что сегодня курс меняется в пределах 10% - и неизвестно, будет ли через месяц на 10% меньше или больше. Насчет поездок в страны, где в ходу доллары и евро, ответ очень обидный: нет способа не проиграть на покупке валюты. Если дешевле, идите утром и покупайте, если дороже – подождите до завтра. Самый верный способ – смотреть курс Центробанка на завтра. А еще лучше сегодня купить одну четвертую часть того, что вам нужно, завтра – еще одну четвертую и так далее.

20 лет назад доллар стоил 6 рублей, а потом раз – и 25. Но страдать не нужно. Мы и то, и то пережили. Еще пять лет назад евро покупали по 35 рублей, и раз – молниеносный рост до 70. Переживем и этот рост.

— Теоретически – и до 80 с 90, и даже больше. — До каких пределов пределов могут дойти доллар и евро, никто вам не скажет, – продолжает наш эксперт. Если он решит, что нужно улучшать отношения со всем миром, то евро, как и доллар, просядет мгновенно. Это зависит от политики одного известного лица, который реально может на это повлиять. А если он решит, что нечего с ними цацкаться, готовьтесь к трехзначным цифрам.

То есть смысл в том, что вкладываем в недорогую относительно рубля и стабильную относительно доллара с евро валюту. Также рассмотрим и такую идею: покупать валюту соседних с Россией стран, курс которых относительно рубля очень хорош, а относительно доллара и евро упал не так сильно – украинская гривна и белорусский рубль. А вот и нет. Хороший план? Все наши соседи, тот же Казахстан, очень зыбкие в финансовом плане и напрямую связаны с нами. Это очень рискованно: украинская экономика на грани катастрофы, она сильно закредитована, и может в любой момент случиться дефолт, а белорусская держится на нашей, уже несколько раз с 1990-х деноминировалась вслед за нами.

Вкладывать сегодня в британские фунты или в швейцарские франки: их рост относительно рубля не так плох. Есть еще такой вариант. Во-первых, деньги лучше держать в разных валютах, во-вторых, в хороших валютах, а эти две – хорошие крепкие. Фунт за месяц вырос «всего» на 3 рубля (с 87 до 90), франк – на 5 рублей (с 66 до 71). Хотя и Британия сегодня не так сильна: вступила в конфронтацию с Евросоюом, и это уже наносит удар по экономике Англии. Вот японскую йену я бы брать не советовал.

Например, нужно вам приобрести что-то крупное – меняйте валюту, курс на которую подскочил, и покупайте на полученные от нее рубли. Идеальная политика такая, и ее довольно трудно выдержать, но попробуйте накупить доллары, евро, фунты, франки и тратить их в моменты резкого роста.

0