Громкие коллаборации, новые иконы стиля, объединение брендов, уход великих — это лишь малый список того, о чем мы будем сейчас говорить. Это уже стало хорошей традицией, в завершении каждого года, делать выводы и вспоминать самые яркие события, которые так ли иначе повлияли на мир моды.

Fashion итоги 2018: какие события из модной индустрии войдут в историю уходящего года

Такие линейки пользуются огромной популярностью среди девушек и позволяют многим из нас пополнить свой гардероб дизайнерскими вещами за адекватные деньги. Коллаборациями между популярными масс-маркетами, которые создают лимитированные коллекции в тандеме с известными домами моды или fashion-кутюрье, на сегодняшний день никого не удивить.

Джереми Скотт принес в линейку свое авторское видение и любовь к эклектике 90-х годов, когда на пике популярности были диско и хип-хоп. На конец 2018 пришлась одна из самых ярких коллабораций этого года, которую выпустил шведский масс-маркет H&M, созданную в тандеме с креативным директором бренда Moschino. Коллекция MOSCHINO [tv] H&M богата на кожаные изделия и шубы из искусственного меха, трикотажные спортивные костюмы, яркие мультипликационные принты и обилие пайеток и аксессуаров под золото.

На новой должности он взялся не только за женские коллекции pret-a-porter, но и за мужские и кутюрные линейки, а также за создание авторских ароматов для бренда. После десяти плодотворных лет сотрудничества, пост креативного директора Celine, покинула Фиби Файло и на ее место пришел хорошо известный в модных кругах Эди Слиман, который уже ранее трудился на благо модных домов — Dior и Saint Laurent.

Глобальные изменения не заставили себя долго ждать. С приходом Слимана поклонники Celine разделились на два лагеря: тех, кто был готов к переменам, которые появятся вместе с Эди, и тех, кто абсолютно не хотел прощаться с эстетикой бренда, которая была присуща на протяжении десяти лет работы Фиби Файло. Остается лишь наблюдать за тем, как Эди Слиман будет наново выстраивать историю и стиль модного дома Celine. Так, от old Celine фактически ничего не осталось, первая коллекция Эди Слимана, в которой было представлено много кожи, анималистичные принты и черный цвет провалилась с треском, а на вещи из прошлых линеек бренда, созданные еще под руководством Фиби Файло вырос спрос и, соответственно, цена.

После того, как ее отношения с принцем Гарри стали достоянием общественности — интерес к ней вырос в разы. Меган Маркл пользовалась большой популярностью еще задолго до того, как стала частью королевской семьи. А сегодня Меган по праву считается настоящей иконой стилей.

Но нам нет никакого дела до казны лондонских налогоплательщиков, поэтому мы лишь готовить констатировать тот факт, что супруга принца Гарри смогла стать самой обсуждаемой персоной в модных кругах в 2018 году. Пока каждый ее выход не остается незамеченным, жители Британии пытаются подсчитать суммы, которые уходят на гардероб герцогини Сассекской.

На 92-м году жизни легенда французской моды скончался во сне. В этом году нам пришлось попрощаться с настоящим маэстро и основателем бренда Givenchy — Юбером де Живанши. Известный кутюрье оставил после себя целое наследие и весомый след в fashion-индустрии.

Музами известного кутюрье были настоящие красотки той эпохи: Одри Хепберн и Грейс Келли, которые вдохновляли Юбера де Живанши создавать одновременно простые, но вместе с тем роскошные платья для самых преданных фанаток его творчества. Будучи еще 17-летним подростком, Юбер переехал жить в Париж, а в 1952 году, по прошествию восьми лет, он основал свой собственный модный дом, который получил одноименное название — Givenchy.

К слову, договор был весьма приятным для обеих сторон. Самым крупным и важным приобретением в fashion-индустрии стала сделка между Michael Kors и Versace. Переименованный Michael Kors Holding Limited, который нынче называется Capri Holding Limited, сделал весьма внушительное предложение Донателле Версаче в размере 2,2 миллиарда долларов.

Более того, династия Версаче получила пакет акций в Capri Holding Limited, тем самым оставив за собой право принимать участие в развитии бренда и контролировать все производственные процессы. В результате, холдинг Michael Kors усилил свои позиции влияния на мировом модном рынке, а бренд Versace получил новый виток в развитии, так как теперь Донателла сможет делать акцент не только на одежде собственной марки, но и заняться созданием обуви и аксессуаров.

Так, уже многие бренды включают в свои рекламные кампании моделей plus size, которые позволяют менять отношение к стереотипам о существование стандартов и канонов красоты. Тема бодипозитива и бодишейминга настолько захватила весь мир, что, конечно же, fashion-индустрия не может оставаться в стороне. Но долгое время самым непоколебимым в этом направлении, оставался бренд Victoria's Secret.

Но, судя по всему, вскоре это может измениться. Несмотря на то, что размерная сетка купальников и нижнего белья позволяет подобрать для себя подходящий вариант для девушки с любой комплекцией и даже учитывая тот факт, что в лукбуках бренда встречаются модели с пышными формами, на показах шоу Victoria's Secret мы все еще видим лишь стройных, подтянутых и спортивных ангелов. Посмотрим, суждено ли этому сбыться уже в 2019 году!? Обвинения в сторону популярного бренда привели к тому, что Victoria's Secret публично заявили, что готовы включить в свое шоу моделей plus size.

Резонансная новость облетела все fashion круги несколько месяцев назад, когда главред украинского Vogue был обвинен в плагиате. Несмотря на то, что западная индустрия моды была богата большим количеством громких и ярких скандалов в уходящем году, в этой рубрике хочется все же отметить событие, которое произошло в Украине. В октябрьском номере, обращаясь к своим читателям с помощью письма редактора, Ольга Сушко решила пользоваться не своими мыслями, а чувствами и эмоциями, которыми задолго до нее поделилась Шахри Амирханова в идентичном обращении, сделанном в 2006 году в Harper’s Bazaar.

Так, из поста в социальной сети мы узнали, что эти письма Ольга Сушко пишет не самостоятельно, а лишь дает ТЗ для внештатного редактора, который вещает от ее имени. Украинская коллега Шахри не стала отнекиваться в использовании чужих мыслей и принесла свои извинения Амирхановой и читателям Vogue. Vogue не смогли простить Ольге плагиат и отстранили ее от должности главного редактора глянца, назначив на ее место Филиппа Власова. Такого поворота событий не ожидал никто.

Но не только масс-маркеты в своих линейках предлагали нам стать владелицами шуб и изделий из искусственных материалов, но и именитые модные дома. Настоящим трендом в 2018 году стал отказ от использования натурального меха.

Изначально вектор задал модный дом Gucci, который еще в марте презентовал новую коллекцию, где использовались искусственные материалы. Экологичность в своих коллекциях стали исповедовать очень многие бренды, а организация PETA может считать уходящий год самым успешным в своей борьбе за безопасность животных, которые не должны становиться сырьем для пошива изделий из натурального меха. Есть ощущение, что 2019 год еще будет набирать обороты в сторону таких позитивных изменений. Тенденция была рада воспринята и другими не менее известными брендами: Versace, Furla, Burberry, и даже Chanel и Жан Поль Готье объявили о своем намерении отказаться от натурального меха.

Тем временем, редакция ХОЧУ также поддерживает тренд уходящего года — отказ от натурального меха. Вот такими яркими событиями нам запомнится 2018 год, который стал достаточно важным для модной индустрии. Если ты тоже хочешь присоединиться к экологичной тенденции, то ты еще можешь успеть это сделать, тем более, что совсем недавно мы рассказывали о том, где можно купить себе шубу из искусственного меха.

0