Фэтфобия ухудшает качество жизни снижается доступ к работе, дружбе и романтическим возможностям. Исследователи, который разбираются в причинах фэтфобии приравнивании полноты к уродству и неполноценности обнаружили, что этот вид дискриминации чаще всего приводит к появлению депрессии и повышенной тревожности. Вот несколько случаев скрытой дискриминации, которые влияют на полных людей и простые советы для борьбы с этим явлением.

Тем, чьи формы далеки от конвенциальных 90-60-90, приходится предпринимать немало усилий, чтобы избежать излишнего внимания, оскорбительных шуток и других проявлений фэтфобии. Реакция на появление plus-size модели Тесс Холидей на обложке Cosmopolitan была показательна: дискриминация толстых людей также сильна, как и раньше.

Фэтфобия: 8 проявлений дискриминации полных людей

Профессиональная одежда и наряды для «особого случая» 1.

Фэтфобия: 8 проявлений дискриминации полных людей

Чем больше подобной дискриминации, тем меньше у полных людей возможностей участвовать в важных культурных моментах и проявлять себя как профессионалов своего дела. Трудно найти подходящее свадебное платье размера XL возникает вопрос, заслуживаешь ли ты вообще быть невестой.

Фэтфобия: 8 проявлений дискриминации полных людей

Им сложнее найти подходящую одежду для работы, и это серьезно влияет не только на уровень беспокойства, но и на финансовые возможности человека, которому приходится искать специальные марки, заботящиеся об инклюзивности. Если одежда алфавит, который мы используем, чтобы выразить себя, то у полных людей гораздо меньше букв.

Фэтфобия: 8 проявлений дискриминации полных людей

Двойные стандарты в моде 2.

Фэтфобия: 8 проявлений дискриминации полных людей

Можно потратить немного времени, чтобы спросить себя, действительно ли ты хочешь следовать навязанным правилам? Полезно помнить о том, что наша первая реакция на незнакомого человека часто является результатом того, как нас обучили реагировать. Не упускай своей возможности найти подходящего человека только потому, что оцениваешь его по навязанным стандартам красоты. В романтике важно чувство безопасности, общих ценностей и химии, но почему-то нас не учат искать их именно в других людях.

Худая девушка, одетая в леггинсы, непременно создает ощущение, что она идет в спортзал, полная же будет названа неряшливой и недалекой. Люди разных размеров могут носить один и тот же предмет одежды и восприниматься по разному. Фэшн-индустрия ежедневно заявляет, что каждый имеет право на самовыражение и может носить то, что хочет, но когда дело доходит до социума посыл теряется. Эшли Грем в интервью 2017 года заявила, что ей надо слышать, что она смелая, раз фотографируется в купальнике.

Маленькие сидения 3.

Будет ли место между столом и сиденьем? У многих полных людей существует беспокойство по поводу мест в общественном транспорте или ресторане. Это беспокойство приводит к тому, что полные люди реже посещают популярные заведения. Не будут ли стулья шаткими и тонкими? Если собираешься ужинать в популярном месте, заранее посмотри фотографии интерьера, чтобы убедиться, что там есть крепкие кресла без подлокотников и удобные столы, которые можно сдвинуть. Размер сидений результат культуры, основанной на том, что человек имеет представление, какого размера тело человека должно быть, что не всегда соответствует реальности.

Представления о правильных фотографиях 4.

Кто вообще придумал, что селфи нужно делать с определенного ракурса? Чтобы избежать шуток о втором подбородке, камеру стоит держать всегда на 20 см выше головы это правило знает любая девушка, которая хочет в кадре выглядеть чуть стройнее. Пробуй фотографировать себя под разными углами в фотографии ты сохраняешь особую эмоцию, а не просто пытаешься создать образ девушки с обложки и теряешь свою индивидуальность.

Подбор партнеров 5.

Если бы мы жили в Мавритании, где полные люди эталон красоты, нам не составило бы труда найти «биологическую» составляющую для наших чувств. Мы выбираем партнеров, принимая решение на основе нашего эволюционного опыта, но все чаще наш выбор обусловлен социальными ожиданиями и соответствиями внутренним идеалам. Таким же образом работает миф о том, что девушки с полными бедрами лучшие матери.

Стыд от нахождения рядом 6.

Полным людям стоит признать, что они достойны быть в центре внимания и имеют возможность защищать свои границы. Нас учат избегать людей, которые отличаются от нормы будь то тело, гендер, инвалидность или даже чувство стиля. Если ты испытываешь страх, похожий на тот, что переживали участники исследования спроси себя, нормально ли для тебя отрицать чужую человечность.

В нем участвовал профессиональный актер, который присутствовал на вечеринке в обычной форме и в костюме, создающем впечатление полноты. Журнал «Appetite» в 2014 году опубликовал исследование «костюма толстого человека». Участники исследования, которые стояли неподалеку, брали больше макарон, когда он был в костюме полного человека, и меньше, если он был в своей обычной форме. На вечеринке был шведский стол, к которому он подходил время от времени и брал порцию макарон. Это укрепляет ощущение, что близость к упитанному человеку несет угрозу заражения как будто ты тоже заболеешь, если съешь столько же. Было установлено, что само нахождение рядом с полным человеком вдохновляет людей есть больше.

Непрошенные советы 7.

Такое поведение вызывает раздражение особенно когда оно исходит от близкого человека. Каждый раз, когда полный человек попадает в социум, люди вокруг из лучших побуждений начинают давать советы о том, какую диету стоит попробовать. Полные люди уже пробовали все возможные диеты и лечения, а такие советы только заставляют чувствовать себя ненормальными.

Медицинская дискриминация 8.

В прессе широко освещался случай одной активистки, которая обратилась к врачу из-за подозрения на заболевание матки. Случаи врачебного газлайтинга нередки для людей с любым весом, но врачи часто отказываются лечить полных людей, настаивая на том, что потеря веса может улучшить ситуацию, какой бы она не была. Спустя три года выяснилось, что у нее вовсю развивается рак, который можно было начать лечить еще при первом обращении. Ей был выписан рецепт на потерю веса и поставлен синдром поликистозных яичников. Фэтфобия может наносить серьезный вред здоровью только из-за того, что предубеждения не позволят поставить правильный диагноз.

0