«Кто такие паркуристы? Те самые ребята, которые готовы круглые сутки бегать по городу, прыгая через все, что подвернется под ноги. Паркур — дикая смесь философии свободы, акробатики, городского альпинизма и горячей молодой крови.» (цитата из книги А. Коша «Свобода движения»)

А началось всё в далёком 1987 году, когда папа Дэвида Бэлля запретил ему заниматься альпинизмом, ибо нечего. Дэвид был очень огорчён этим фактом и от огорчения полез на ближайшее дерево. Сидеть на дереве одному было скучно, поэтому он позвал своего друга, Себастьяна Фоукана, дабы тот разделил с ним муки истинного спортсмена. Тот разделил, но на дереве веселее не стало. Тогда друзья включили думку, и скоро их осенило – вокруг так много заборов, домов, парапетов (на деревья уже тошно было смотреть) и все они так и просят о том, чтобы их признали настоящими препятствиями. Друзья так и решили: «Нет границ, есть только препятствия», назвали свою философию Le Parkour и ломанулись на ближайший дом.

Как отнёсся суровый отец Дэвида к новому увлечению своего чада, история умалчивает, но остановить распространение паркура ему не удалось. Позже трэйсеры (так ребята называли себя) начали мелькать в некоторых спектаклях и фильмах, где требовались эффектные каскадёрские трюки и в этот момент развитие паркура условно было разбито на две части – свободных уличный паркур и эффектный сценический. Впрочем, большинству современных трэйсеров ничто не мешает совмещать эти два течения в одном.

К сожалению или к счастью, сейчас практически не существует достаточно адекватных школ паркура. У большинства преподавателей нет ни опыта преподавания, ни специального образования, а уличные трэйсеры ко всему прочему обвиняют некоторых из них в нарушении самой главной части философии паркура – свободы. Хотя для желающих позаниматься трюкачеством, школа паркура будет как раз кстати. По сути уличный паркур предполагает идею передвижения, а не трюка. Трюк – лишь средство, помогающее передвижению. Вот такие незатейливые мысли высказывают трэйсеры-старожилы, с грустью глядя на современное поколение, прыгающее по заборам красиво и бесполезно.

«Так что же мне делать?» — наверное, возопил ты, вздымая руки к небесам. Если ты задаёшь себе этот вопрос, значит, смысл паркура не оставил в твоей душе глубокого философичного следа. Начинай с простого – бег, прыжок с поддержкой рук и без поддержки рук, смотри ролики, выкладываемые трэйсерами в сети. Ещё для тебя будет полезным побегать по городу в поисках местечек, где тренируются трэйсеры. Во-первых, разомнёшься, а во-вторых, сможешь найти для себя много интересного даже если так и не обнаружишь искомого. Если тебе всё-таки повезёт, глазей в оба, и не стесняйся подойти к особенно понравившемуся трэйсеру чтобы – нет, не пригласить на свидание – спросить у него совета или объяснения, как он сделал тот или иной трюк. А ещё помни, что каждый трэйсер вырабатывает свой индивидуальный стиль, исходя из собственных талантов, данных и предпочтений.

Лучший учитель паркура – улица. Вокруг тебя, над тобой и даже под тобой постоянно возникают препятствия, которые тебе нужно преодолевать. Чем чаще ты будешь это делать, тем больше шанс, что через пару лет восхищённые новички будут пожимать тебе лапу и спрашивать, как ты делаешь тот или иной трюк.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?