Повышенное давление может создать риск развития заболеваний сердца, а также инсульта.

Можно ли заниматься фитнесом при гипертонии?

Некоторые полагают, что нельзя. Однако умеренные и правильные упражнения могут даже выровнять давление гипертоника. Каких рекомендаций стоит придерживаться, если у Вас гипертония, и Вы хотите заниматься фитнесом?

Правильный тренинг при гипертонии. Интуитивная тренировка

Во-первых, прислушивайтесь к своему организму. Интуитивная тренировка показана даже опытным спортсменам. Ее смысл состоит в том, что рекомендуется выбирать упражнения, которые не приводят к плохому самочувствию или к травмам. Гипертоникам же тем более следует прислушиваться к себе, ведь необходимо следить за тем, чтобы не было скачков давления. Ведущие инструкторы по фитнесу советуют измерять давление до, после и во время тренировки.

Делайте всё постепенно

Не форсируйте события. Не повышайте резко нагрузки. Особенно важно об этом помнить, когда Вы чувствуете, что тренировка удается. В таких ситуациях, руководствуясь чувствами, ошибаются даже опытные спортсмены. Нередко именно тогда, когда чувствуешь успех, можешь перетренироваться. А для гипертоников эта ошибка может пагубно отразиться на здоровье.

Плавно увеличивайте продолжительность тренировки. На начальных этапах для многих подходят тренировки по 30 минут 3 раза в неделю. Если для Вас это является большой нагрузкой, то сделайте тренировки менее продолжительными.

Постройте тренировку так, чтобы вы плавно меняли положение тела: лежа, далее на четвереньках, далее сидя, стоя. Менять положение тела просто необходимо, но делать это нужно постепенно.

Уделяйте время разминке и «заминке». Разминка – 5-10 минут перед тренировкой. И «заминка» такой же продолжительности. Разминка разогревает мышцы, «заминка» позволяет организму немного остыть. Избегаем резкой смены двигательной активности.

Аэробные упражнения и дыхание

Не забывайте об аэробных упражнениях. К ним относятся такие спокойные виды нагрузок, как плавание, ходьба. Вообще, лучше, если Вы начнете готовить свою сердечнососудистую систему к фитнесу, начав с таких щадящих нагрузок.

Дышите правильно. При подъеме тяжести необходимо выдыхать. Избегайте изометрических нагрузок. К ним относятся упражнения, в которых есть статическое напряжение, т.е. нет движения. К примеру, толкание машины – это изометрическая нагрузка. Такие силовые нагрузки противопоказаны гипертоникам. Необходимо двигаться, когда Вы тренируетесь. Избегайте статического напряжения.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?