Франчайзинг — быстро набирающий популярность вид бизнеса, основанный на партнерстве с успешной известной компанией. В этом сотрудничестве успешный партнер, который называется франчайзером, предоставляет новичку, который называется франчайзи, право пользования своим брендом, своим продуктом, своими технологиями (франшизу).

Франчайзинг: основные понятия и разновидности

Взамен франчайзи оплачивает первоначальный взнос и последующие регулярные платежи. Все просто и удобно, готовые франшизы можно найти на сайте http://rfranch.ru/catalogue, ассортимент обширен и многообразен.

Первоначальный взнос называется паушальным, его размер зависит от популярности бренда, условий договора, размера первоначальной помощи, которую предоставляет франчайзер. Один партнер предоставит вам только имя или продукт, а другой — полностью отлаженный механизм работы, обучение, сопровождение, консультации и рекламную поддержку. Все эти факторы влияют на размер первоначального взноса.

Последующие регулярные платежи называются роялти, как правило, составляют определенный процент от продаж, их размер устанавливается в договоре и также зависит от его условий.

Франшизы бывают трех основных видов. Свободная франшиза — при которой вы оплачиваете использование бренда, продукта, а в остальном действуете по собственному усмотрению, при этом получаете немного как указаний, так и помощи. Стандартная франшиза подразумевает контроль со стороны франчайзи и его помощь в различных вопросах, степень контроля и помощи могут варьироваться от легкой степени до почти полной. Франшиза бизнеса "под ключ" предполагает продажу права пользования полностью оборудованного и работающего предприятия, за которым нужен минимальный надзор и доход которого обладает стабильностью. Самая высокая цена, естественно, в последнем случае.

Франчайзинг: основные понятия и разновидности

В случае, если франчайзером является зарубежная компания, вам скорее всего придется иметь дело с мастер-франчайзером, то есть представителем франчайзера в нашей стране. Он обладает теми же полномочиями и возможностями, вам не придется учить иностранный язык для общения с ним и объяснять вещи, связанные с российским менталитетом. Это удобно для обеих сторон.

Похожие функции несет субфранчайзер, третье лицо, которому крупная компания-франчайзер поручает выполнять свои функции в определенном регионе (области, городе).

Благодарим за информацию сайт Рфранч, на котором собрано еще больше данных по видам, категориям, ценам. На этом ресурсе выложен самый полный каталог франшиз, предлагаемых к покупке в России. От самых небольших, недавно ставших известными, до солидных и респектабельных компаний могут стать вашими партнерами. Удачи!

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?