Всё чаще и чаще перед носом обычных и неподготовленных людей начинают мелькать модели, разодетые в абсолютно неординарные вещи. Это могут быть какие-либо причудливые головные уборы, плащи странных форм, обладающие невероятно большими карманами или платья, похожие на расплавленный и разлитый по телу металл. Это кажется чем-то диким, неподходящим, неудобным и даже пугающим, но пугаться тут совершенно нечего. Это всего лишь до нашей моды дошло течение, имя которому футуризм.

Любители Маяковского, вероятно, имеют представление, что такое футуризм именно в жизни и искусстве, а не в сложных терминах из Интернета. Зародился он ещё в далёких 60-х годах, но продолжает прогрессивно развиваться и в наши дни, проникая во все сферы жизни человека. Он успел побывать и в литературе, и в живописи и, наконец, добрался до одежды и стиля в целом. Так что же в этом загадочном футуризме так привлекает? Отсутствие разума и логики и провозглашение интуиции как подсознательной истины? Или, может быть, та сила воли, которая нужна футуристам, вынужденным кинуть свои жизни и питаться огрызками прошлого, чтобы отбросить предрассудки и начать творить нечто совершенно иное? Как бы то ни было, это направление открыло человечеству красоту скорости, динамики, которой мы наслаждаемся, и эта-то динамика и является характерной чертой одежды, которую современные модельеры выпускают на подиумы, проводя кастинги для моделей такой же, футуристической внешности.

Футуризм во всех смыслах этого слова за всю свою историю только и занимался тем, что отвергал все устои, традиции и тенденции, и умудрился даже в моду, в которой и без него всё уже давным-давно придумано, внести что-то новое. Именно в наше время странные платья из проволоки, юбки из стекла или блузочки из жестянок не являются олицетворением футуризма вопреки закрепившимся в обществе представлениям. Они были взяты модельерами за основу, и сейчас на подиумах блистают модели, облачённые во что-то космическое и техногенное, дополнительно подразделённое на две группы. В первой ценители моды могут узреть одежду, практически не имеющую форму. Удобную и универсальную для мужчин и для женщин, но с необычными «добавками» — вставки из металла или материала, имитирующего металл. Во второй дизайнеры почему-то ярко выделяют и гиперболизируют отдельные части тела, то есть, к примеру, используют в своих коллекциях громаднейших размеров шляпы или элементы одежды, которые делают плечи до смешного острыми.

Футуризм имеет несколько отличительных черт, которые помогут никогда в жизни не спутать его с каким-нибудь ещё похожим течением. Представить футуризм без металлического отлива или блеска совершенно невозможно. Эти вещи являются отправными точками всего направления. Также дизайнеры любят задавать своим проектам формы геометрических фигур, изломанных и искорёженных, они приглашают на свои кастинги угловатых, необычных моделей. Или же всё происходит с точностью наоборот и в одежде начинают преобладать мягкие, обтекаемые формы. Цвет обычно холодный. Довольно часто это серый, синий, фиолетовый и сиреневый. Если же в комплекте присутствует тёплый цвет, он должен быть максимально ярким и ядовитым. Также в почёте сочетание чёрного и белого. С волосами и макияжем заморачиваются редко, потому что основной акцент всегда делается на одежде. Но если задумка требует, чтобы её подчеркнули причёской, она должна быть высокой, но не броской.

Футуризм не заставляет никого поддаваться моде и надевать на себя платья из фольги, отправляясь в магазин за хлебом. Он предназначен для того, чтобы люди задумались о том, что им стоит что-либо поменять в своей жизни, отбросить предрассудки и вдохнуть полной грудью. Да и следить за его развитием действительно увлекательно.

Футуризм открыл новое» опять. Что есть футуризм в моде?

0