Заранее купите билеты. Итак, начну с основного. Авиакомпания МАУ выполняет прямые рейсы между Киевом и Тбилиси дважды в день, перелет длится около трех часов.

У меня он начался с Тбилиси. Обязательно продумайте маршрут вашего путешествия. В этом городе тепло во всех смыслах. Название говорит само за себя — "теплый источник". Именно последние бросаются в глаза, прежде всего. Уютные улочки, церковь Мехети, театр Габриадзе, колоритные заведения и, конечно же, визитная карточка Тбилиси — балконы. Хочется их рассматривать часами. Балконы совершенно разные — цветные, резные, с колоннами...

Гамарджоба, генацвале: гид по Тбилиси, Мцхете, Ахалцихе и Боржоми

Одна из первых достопримечательностей, которую я увидела в Тбилиси — мост Мира. Меня поразил тот факт, насколько гармонично в город вписалась современная архитектура. Мост Мира — пешеходный. Несмотря на то, что был понедельник — людей, решивших тоже там прогуляться, было много. Его архитектором стал итальянец Микеле де Луки. Он расположен над рекой Кура и был открыт в 2010 году по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили.

Туристы любят это место, поэтому, чтобы сделать удачный кадр, мне потребовалось какое-то время 🙂 Там же неподалеку расположена лавка в виде гаечных ключей. Не смогла я пройти мимо и древа Жизни в парке Рике с замками и печными заслонками. Чем не дама с собачкой?

Поэтому при любой возможности я это делаю. Всю красоту города можно оценить только с высоты птичьего полета! Стоимость: 2,5 лари, но впечатлений масса. Обязательно прокатитесь в Тбилиси на фуникулере. Поднявшись, вы окажетесь на знаменитой горе Мтацминда (переводится как "Святая гора"). Единственный минус — время поездки летит незаметно, и я бы с удовольствием повторила ее еще раз. Открывается нереальная панорама на город, от которой захватывает дух.

Побродите по улочкам и дворикам самостоятельно, только так можно прочувствовать всю истинную атмосферу города. Обязательно пройдитесь в квартал Абанотубани в центре Тбилиси, который известен банями, стоящими на естественных сернистых источниках. Вот вам и капитал! В одном из таких меня ждала потрясающая находка — в парадном продавались старые книги и открытки, а на коробке надпись: "Если никого нет — положите деньги в том Маркса и возьмите понравившуюся вам книгу".

Еще обязательно закажите хинкали, оджахури (в переводе с грузинского — "семья"), пироги лабиани, пхали (из свеклы, моркови, капусты, баклажанов) и, конечно же, шашлык. Если вы были в Грузии и не попробовали хачапури (а их вообще 50 видов), то вы нигде не были.

Вид на ночной город просто великолепный! Настоящим открытием стала смотровая площадка в отеле Brim Tbilisi, там же расположен и ресторан.

Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из открытий этой поездки для меня стал священный город Мцхета, расположенный у слияния рек Арагви и Куры. Запомнился монастырь Джвари, который считается местом действия поэмы Михаила Лермонтова "Мцыри".

Благодаря своему устройству, там сохранились остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. Также я побывала в пещерном городе Уплисцихе.

э., там были и подъемы, и спады, но окончательно он был покинут в XIX веке. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. Жители города долгое время поклонялись языческим богам грузинского пантеона. В пещерном городе сохранился выдающийся двухколонный зал приемов царицы Тамар. Стало немного не по себе от жертвенников.

От Уплисцихе примерно полтора часа езды. Отдельного внимания стоит Вардзия. Всего расположено около 600 помещений, соединенных ходами, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров. Там целые улицы, тоннели и лестницы, ведущие к монастырям, храмам, крепостям, библиотекам... А грузинские воины, спустившись по тайным ходам, могли уничтожить врагов, застав их врасплох. Если нападали враги — монастырь был убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 000 человек. Пещерный комплекс также выполнял еще и духовную функцию, как христианский монастырь, в центре которого был высечен большой храм Успения Богородицы.

Мне удалось не только насладиться красотами, но и посмотреть на быт монахинь. Я побывала и в женский монастыре Успения Богородицы в Вардзии. Гостеприимство и сам визит в монастырь — это то, что не передать словами. Арбуз, холодный кофе, сладости... Очень благостное место. А еще там много-много бабочек.

И, конечно, меня подкупил телескоп в номере. Хочу порекомендовать отель Vardzia Resort, потому что это, пожалуй, самый уютный из всех, где я была в последнее время.

На меня произвела огромное впечатление крепость Рабат. Ахалцихе — небольшой городок на юге Грузии. Тут находится музей, мечеть Ахмедие, цитадель, христианский храм, несколько прудов и фонтанов, и цветы. Она полностью отреставрированная. Чтобы посмотреть все — выделите как минимум полдня. И множество старинных обломков. И не поленитесь подняться на смотровые площадки.

Нет, никогда не поздно! Поздно, Сара, пить Боржоми? Но с удовольствием провела бы здесь как минимум неделю — нужно адаптироваться к воде, которая по вкусу напоминает "Нафтусю". Я давно хотела попасть в этот город, и, честно, ожидала от него немного большего.

Зато побродила по улице 9 апреля, где купила сувениры. Также в Боржоми есть канатная дорога, на которую я, к сожалению, не попала.

Именно через него я шла 3 км в одну сторону к термальным бассейнам. Запомнился центральный парк Боржоми. Плюс — после принятия таких "ванн" кожа будто новая — непередаваемые ощущения. Минус — очень много людей. Стоимость: 5 лари.

Всю глубину этой фразы я поняла именно в Боржоми. Лучше гор могут быть только горы.

Мой вам совет: дегустируйте, только так можно понять, что больше по душе. Быть в Грузии и не попробовать вина — грех. А еще запомнилось, что в Грузии наливают вино в таких декантерах, как на фото. Я в этой поездке открыла для себя хванчкару (как оказалось, любимое вино Сталина). Декантация позволяет несозревшим винам дополнительно окислиться, а также с его помощью вино получается без осадка.

Существуют следующие виды винограда. На заметку.

По моему субъективному мнению, они надежные, горячие, страстные и властные (да-да). Если в прошлый раз я рассказывала о турках, то в этот раз речь пойдет о грузинах. И здесь в какой-то мере мои стереотипы рухнули 🙂 Хотя момент того, что все индивидуально — никто не отменял. Так как мы живем в 21 веке, то и обязанности делятся пополам. То, что близко мне в грузинских мужчинах — безоговорочное уважение к старшим, уважение к родителям, вера, честь и достоинство.

Горы, в которых ты можешь побыть наедине с собой, красивые пейзажи и местный колорит, который в каждом регионе Грузии — свой. Недавно я писала пост в Facebook о том, что для меня Грузия — запах кинзы и вот-вот выпеченного хачапури — с сыром и хрустящей корочкой. Грузия — та страна, где меня принимают за свою и часто обращаются на грузинском. А еще — домашнее вино с терпкими пьянящими нотками. А я потихоньку учу: гаумарджос!

Александр Гвелесиани стал моим гидом, и это подарок судьбы. Но самое главное для меня в любой поездке — это люди! Лучше приезжайте и влюбитесь в эту страну, как я! В который раз убеждаюсь в том, что для меня одни из главных черт мужчины — ум и хорошее чувство юмора Я об этом могу рассказывать вечно, как и тост "высоко-высоко в горах".

0
string(2) "44" string(0) "" int(3)