Герпес и беременность — чего боятьсяГерпес – это болезнь, которая может проявляться по-разному. Особенно опасен этот вирус, если беременная им женщина болеет впервые. Герпес, который просто обострился, не представляет сильной угрозы для малыша.

Вирус герпеса может долго существовать в организме женщины и никак не проявляться. Опасен он тем, что может негативно повлиять на беременность, развитие малыша, здоровье беременной женщины и на сами роды. Потому часто возникающий или проявляющийся впервые герпес во время ожидания ребёнка – это серьезная инфекция, которая доставит немало проблем. Лечить можно данную инфекцию в любой месяц беременности, но чем раньше – тем лучше и обязательно под наблюдением врачей, включая и стоматолога.

Как герпес влияет на беременность?

Герпес и беременность - чего бояться?

Герпесом заболеть, к сожалению, легко, так как половина населения Земли им рано или поздно заражается.
Первичное заболевание герпесом в пятидесяти процентах инфицирует и плод. Герпес, в случае рецидива, опасен для будущего малыша только в семи процентах (но риск, конечно же, остается).
Если это произошло на начальных сроках, то треть беременных не сможет избежать аборта. Выкидыш в конце беременности наблюдается у половины женщин.
Новорожденные, которые оказались инфицированными, в четырех случаях из десяти с возрастом не избегут различных расстройств.
Если инфекция протекает на ранних сроках и без видимых симптомов, то вероятность инфицирования ребёнка очень высока. В таком случае лишь единицы среди родившихся малышей будут здоровыми.

Герпес чреват следующими последствиями:

  • замершей беременностью;

  • самопроизвольным прерыванием беременности;

  • роды могут наступить гораздо раньше установленного срока;

  • ребёнок может родиться мертвым.

Замершая беременность наблюдается в первом триместре. Опасность кроется в том, что женщина никак этого не может ощутить, в то время как эмбрион может начать распадаться и отравлять организм женщины. Последствия для женщины могут быть тяжелейшие.
Если диагностика не будет сделана вовремя, могут быть воспаления эндометрия и различные кровотечения.
Плод может подвергаться следующим осложнениям при герпесе матери:

  • различные виды пороков сердца;

  • сильная задержка в развитии;

  • желтушка у новорожденного (длительная);

  • проблемы в работе ЦНС;

  • ребенок может быть слепым или глухим;

  • малыш может быть склонен к кровотечениям;

  • приступы эпилепсии;

  • водянка головного мозга (или иначе гидроцефалия);

  • микроцефалия – порок развития нервной системы (головной мозг и череп снижены по массе);

  • гепатоспленомегалия – синдром одновременного увеличения размеров селезёнки и печени.

Важно знать, что немногие дети заражаются во время нахождения в животе у матери. Обычно инфицирование происходит во время родов (заражается малыш генитальным герпесом).

Герпес в первичной форме или его рецидив – это разные виды патологии. Их часто не различают совсем. Первичная форма характерна тем, что в организме заболевшего человека нет антител к данной инфекции. Если это рецидив, то антитела в организме уже присутствуют, просто герпес был в другой форме. Вид герпеса можно определить только после сдачи анализа крови на антитела. Потому очень важно, чтобы и отец ребёнка сдал анализы. Если он и есть носитель опасного вируса, то заразить женщину очень легко, потому до рождения ребёнка рекомендуется только защищенный секс.
Если у женщины наблюдается хроническая форма герпеса, то планировать беременность не стоит слишком быстро, ведь такого рода инфекция быстро попадает в кровь и навредит ребенку. В результате плацента будет зараженной всю беременность. Это опасно на любом сроке. Практически всегда ребенок или будет страдать от множества заболеваний и нарушений в работе органов, или не сможет родиться на свет.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?