Каждый раз, достигнув стадии ремиссии, необходимо помнить, что возможны рецидивы данного заболевания, а поэтому необходимо помнить и заботиться о профилактике герпеса любого типа. Прежде всего, это здоровый образ жизни и здоровое питание. Если обострения герпеса наступают более трех раз в году, то лучше соблюдать специальную «противогерпетическую» диету.

Рецидивы связаны с размножением герпеса. Для новых клеток необходима аминокислота аргинин. Поэтому следует в периоды обострения отказываться от продуктов, содержащих аргинин. В спокойные периоды лучше так же придерживаться ограничений.

Питаться лучше продуктами, содержащими другую аминокислоту – лизин. Когда для размножения герпеса не хватает аргинина, как строительный материал используется лизин. Формула лизина очень похожа на формулу аргинина, поэтому вирус «ошибается», но клетки герпеса, использующие лизин, быстро гибнут. Герпеса становится меньше, рецидивы – реже. Поэтому, нужно есть: молочные продукты, яйца, морепродукты, рыбу (кроме камбалы), мясо (кроме говядины), всё, что содержит фитонциды, витамины А, С, Е в большом количестве, цинк. Какие другие продукты рекомендованы и что не желательно есть – можно узнать, посетив лечащего доктора.

В борьбе с герпесом все лечение сводится лишь к ликвидации симптомов и «усыплению» вирусов. И не известно от чего зависит, будут ли новые рецидивы. Осторожность, бдительность и готовность быть здоровым – залог полноценной жизни без проявлений этой неприятной и опасной болезни.

Герпесом на планете заражена примерно половина детей и почти все взрослые. К счастью, человеческий организм имеет механизмы защиты от этой многоликой и коварной напасти, вырабатывая антитела и подавляя активность вируса, угнетая его до дремлющего состояния. Рецидивы случаются лишь у пятой части населения, остальные зараженные могут и не подозревать, но всё-таки являться переносчиками инфекции.

Передается герпес, как и многие вирусные инфекции, воздушно-капельным путем, при сексе, от матери к плоду при вынашивании, контактно — через предметы быта, при тактильном общении – приветствия, поцелуи.

 

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?