Зимой это бывает чаще, поскольку из-за отсутствия витаминов в овощах и фруктах в нужном количестве организм становится уязвим к вирусам. Герпес хотя бы раз в жизни появляется практически у всех.

Но совершенно зря многие считают его безобидным. "Простуда" на губах — не что иное, как герпес. Они находят нейрон, встраиваются в его ДНК и становятся практически невидимы для иммунитета. Эта болезнь способна негативно влиять на нервную систему, поскольку именно в нервных клетках "живут" эти вирусы.

Герпес: причины возникновения, типы и лечение

Особенно легко заразиться при поцелуе, тесном телесном контакте. При контакте с больным, имеющим высыпания, вы практически гарантированно заболеваете. Заражение возможно, но реже, если высыпаний на теле нет, и инфекция "дремлет".

Провоцирующие факторы: Чтобы справиться с характерной сыпью, уходит около 10 дней.

Для вируса 1 типа характерно воспаление на губах, коже, воспаление глаз. Простой герпес бывает 1 и 2 типа.

Вирусом герпеса 1 типа заражено порядка 70% людей. При 2 типе герпеса намного чаще поражаются гениталии. Довольно часто встречается герпесный кератит. Поражаться может не только кожа. Это поражение глаз, в тяжелых случаях приводящее к слепоте.

У взрослых в 30% случаев он рецидивирует в виде опоясывающего лишая. Вирус 3 типа у детей проявляется ветрянкой. Повышается температура, болит голова, на коже появляются отечные пятна. Возможные атипичные формы без характерных пузырьков. Редко бывает тошнота и даже расстройства психики.

Затем появляются пузырьки на теле, они сливаются в сплошные очаги. Опоясывающий лишай проявляет себя зудом, болью, резями. Обычно при герпесе 3 типа поражение одностороннее, по ходу нерва.

Также тяжело протекает герпес у ВИЧ-положительных, проходящих химиотерапию, проходящих гормональную терапию, беременных. У пациентов старше 60 лет боли после перенесенного опоясывающего лишая могут быть хроническими, беспокоить годами.

Может быть назначен интерферон. При тяжелом течении опоясывающего лишая назначение противовирусная терапия обязательна. Препарат первой линии при герпесе — ацикловир. Больного госпитализируют. Ибупрофен и лидокаин уменьшает болезненность очагов. Выпускается он в форме мазей и таблеток. При беременности герпес опасен мертворождением и пороками развития плода: умственной отсталостью, задержкой роста ребенка.

Использовать мазь могут дети и беременные. При "простуде на губах" мазь Ацикловир следует наносить на пораженные поверхности тонким слоем в течение 3-4 дней. Только при таком частом использовании можно подавить размножение вируса. Мазь наносят 4 раза в день. Убить вирус они не могут, но хорошо заживляют, снимают воспаление. Из народных средств хорошо помогает мазь чайного дерева, цинковая мазь, облепиховое масло, сок алоэ. Бывает, что мало только местного лечения. Их нужно использовать в комбинации с мазью, а иногда и с таблетками. Врач может назначить так называемую противорецидивную терапию, если высыпания появляются очень часто.

Избегайте стрессов, откажитесь от алкоголя. Что касается других мер профилактики заболевания, то она такая же, как и для других вирусов: нужно отказаться от вредных привычек, достаточно спать и полноценно питаться каждый день. Больше гуляйте.

Исследователи из Принстонского университета использовали родственный герпесу тип вируса и инфицировали им нервные клетки. Почему несмотря на то, что вирус может вызывать симптомы заболевания сразу, в большинстве случаев, он сразу скрывается? Затем с помощью вышеупомянутого метода ввели его в "спящую фазу".

Оказалось, что только вирусные тегументные белки были ключевым триггером, способным влиять на переход в "спящее" состояние или активность вируса. Разбудить вирус можно двумя способами: с использованием сигналов химического стресса, или в присутствии кластера белков, называемых вирусными тегументными белками. Ведется работа по созданию вакцин против вируса простого герпеса 1 и 2 типов. Лучшее понимание этого механизма приведет в будущем, как надеются ученые, к созданию совершенно нового класса лекарств. Однако говорить о скорейшей разработке прививки в самое ближайшее время не приходится.

Кто знает, может в этом столетии удастся найти лекарство, способное полностью уничтожить вирус, однажды попавший в организм? О герпесе упоминал еще Авиценна. Герпес переживет замораживание, оттаивание, действие ультразвука. На данный момент биологические свойства вируса полностью известны. Бороться с ним радикально очень тяжело, упор необходимо сделать на укрепление иммунной системы. Передается воздушно-капельным, вертикальным, контактным путем, во время родов, через инструменты при операциях, процедурах в салоне красоты, лечении кариеса. Доказано, что герпес не любит ультрафиолетовое излучение.

Именно по этой причине очень опасно заражение герпесом при беременности. Ребенок через плаценту получает антитела к вирусу простого герпеса от матери. Однако уже через 4 года материнские антитела исчезают из организма ребенка. Эти антитела могут просто не успеть выработаться и передаться малышу. Характерные высыпания при первом контакте с вирусом могут отсутствовать. Как раз к этому времени он идет в детский сад, где может заразиться. Повышается температура тела. Если проявления и есть, то обычно они локализированы не на коже, а во рту, в виде лингвостоматита. Язвочки могут наблюдаться около месяца и сами пройти.

Он проявляется головной болью и критической лихорадкой (до 41. Неврологи очень обеспокоены ростом случаев герпетического менингита. Гинекологи все чаще связывают воспаления по-женски и бесплодие с вирусом герпеса 2 типа. 5С). У мужчин вирус может нарушать подвижность сперматозоидов, и те не достигают заветной цели.

Но при сомнениях можно сдать анализы ПЦР и ИФА (первый тип исследования обнаруживает ДНК вируса, второй — антитела в крови к нему). Врач при постановке диагноза в большинстве случаев основывается на клинике.

Все чаще лечением этого вируса занимаются иммунологи. Более распространен, чем герпес, среди всех вирусных инфекций только грипп. Есть предположение, что иммунодефицит может наследоваться генетически. Причина этому — нарушение какого-либо звена иммунитета у большинства больных, при наличии симптомов. Доказано, что инфицирование герпесом облегчает заражение ВИЧ и может быть пусковым крючком для развития рака и аутоиммунных заболеваний.

Избегайте поцелуев и занятий сексом при активизации вируса, особенно, если у партнера раньше не было характерных высыпаний. Стоит обратиться к врачу в том случае, если высыпания появляются чаще 3 раз в год. Вирус за короткое время уйдет обратно в нервные стволы, и его заразность снизится. Начинает лечение нужно уже при первых признаках — жжении и покалываниях. При своевременно начатом лечении можно избежать и других осложнений — например, нарушения слуха и зрения. Не будет беспокоить сильная боль, особенно характерная для опоясывающего лишая.

0