Ее родители были еврейскими иммигрантами, отец занимался стоматологической практикой на Манхэттене. Гертруда Элайон родилась в начале 1918 года в Нью-Йорке. После рождения брата Гертруды их семья переехала в Бронкс.

Гертруда Элайон: как женщина, которую не пускали в науку, получила Нобелевскую и спасла сотни жизней

Все изменила смерть ее любимого дедушки от рака. В своей Нобелевской речи Гертруда Элайон призналась, что до 15 лет и не думала о науке. В отличие от большинства типичных детских обещаний, это она выполнила. В тот момент Гертруда решила сделать все возможное, чтобы избавить людей от этой страшной болезни.

Затем она семестр преподавала в больничной школе медсестер, а после поступила в аспирантуру Нью-Йоркского университета. После школы Гертруда поступила в Хантерский колледж в Нью-Йорке. Она получила степень магистра наук по химии в 1941 году, будучи единственной женщиной-кандидатом.

Найти работу в лаборатории после окончания университета тоже было непросто – никто не хотел брать женщин-химиков. Получить степень доктора Гертруда Элайон не могла, ведь в то время женщинам это было запрещено.

Элайон успела поработать преподавателем химии и физики, химиком-лаборантом на производстве пищевых продуктов, занималась синтезом органических соединений в компании «Джонсон энд Джонсон». Вторая мировая война дала женщинам больше прав и возможностей. Все это была скучная работа для той, кто мечтала открывать лекарства и спасать жизни людей.

Здесь она проработает 40 лет и вместе с коллегами сделает важнейшие фармацевтические открытия. В 1944 году Гертруду взяли в фармацевтическую компанию «Веллкам».

Гертруда участвовала в открытии препаратов против лейкемии, подагры, герпеса. Из ассистента-биохимика она сумела вырасти в руководителя отдела экспериментальной терапии – неплохо для той, кто даже не была врачом.Благодаря Элайон и ее коллегам были открыты лекарства, которые до сих пор спасают сотни жизней и облегчают существование пациентам с серьезными диагнозами. Самым важным открытием Элайон и Хитчингса стало применение ацикловира для противовирусной терапии.

Она стала первой, кто получил премию, не имея докторской степени и даже не будучи врачом. В 1988 году Гертруда Элайон вместе с Джеймсом Блэком и ее бессменным руководителем Джорджем Хитчингсом получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытие важных принципов лекарственной терапии». Позже сразу несколько университетов присвоили Элайон почетные докторские степени: Университет Джорджа Вашингтона, Политехнический институт Нью-Йоркского университета и Гарвардский университет.

Она не раз признавалась, что ее жизнь – это работа. Гертруда Элайон ни разу не была замужем и не имеет детей. А потом он умер от подострого бактериального эндокардита. Заключить брак она хотела лишь однажды – во время учебы в университете.Я влюбилась в одного молодого человека, и мы собирались пожениться. Это укрепило в моем сознании важность научного открытия. Два года спустя, с появлением пенициллина, он был бы спасен.

0