За свою карьеру Екатерина Шпица сыграла уже более сорока ролей в популярных фильмах и сериалах (и это не считая спектаклей)! При этом все они совершенно разные: от легких романтических комедий до серьезных драм и фильмов-катастроф. В день рождения актрисы мы решили вспомнить самые яркие работы Екатерины.

В комедийном сериале «Полярный», который снимался долгие пять лет и наконец выходит в эфир, Катерина Шпица сыграла главную женскую роль — библиотекаршу, психологиню и просто красавицу Полину, неравнодушную к бывшему бандиту Мяснику, герою Михаила Пореченкова. «Полярный» — это история о человеке с криминальным прошлым, который давно отошел от грязных дел и обжился в Москве, но обстоятельства вынуждают его бежать в городок за полярным кругом, где время будто остановилось и до сих пор царят понятия лихих 90-х.

Фильм-катастрофа «Метро» вышел на большие экраны в 2012 году и не на шутку напугал москвичей, которые после просмотра картины боялись пользоваться подземкой — настолько натуралистичными получились сцены крушения состава. В «Метро» Катерина Шпица сыграла роль Алисы — девушки, которой не повезло оказаться в злополучном поезде вместе со своим парнем. Кстати, в этом фильме звезда снималась, будучи беременной, но все трудности Шпица переносила мужественно: например, в сцене, где Алиса пытается затащить парня, которого зажало между стенкой вагона и обшивкой тоннеля, актрисе пришлось целиком наигрывать все эмоции лицом, потому что какие-либо напряжения брюшного пресса ей были строго запрещены.

Катерина Шпица родилась и несколько лет прожила в Перми — городе, который на всю Россию прославил сериал «Реальные пацаны». Но к своим землякам из команды сериала Шпица присоединилась уже в московском сезоне, когда главный герой Колян Наумов поехал покорять столицу. Шпица сыграла Ирину — начальницу Коли в магазине техники, с которой у главного героя постепенно начали завязываться совсем не служебные отношения. «Реальные пацаны» — это мокьюментари-сериал, то есть все события в нем происходят как бы на самом деле, будто за обычными людьми следит ручная камера. Подобные съемки — большой вызов для любого актера, ведь в кадре нужно быть максимально естественным, с чем Шпица справилась блестяще.

В биографической ленте «Поддубный» Катерина Шпица впервые оказалась на одной съемочной площадке с партнером по «Полярному» Михаилом Пореченковым: она сыграла Машу, хрупкую гимнастку, в которую был влюблен знаменитый силач Иван Поддубный. «Поддубный» — это трагическая история любви: встретив Машу (или Мими, как ее называют в цирке), Иван полюбил девушку с первого взгляда и всюду гастролировал только с ней, но в один день идиллии суждено было прерваться. На съемках фильма Шпица научилась выполнять несколько акробатических элементов.

В одной из самых добрых семейных комедий Катерина Шпица сыграла роль вечно занятой мамы, которая построила хорошую карьеру и одна воспитывает свою дочку. Юлия, героиня Шпицы, работает в рекламе и ничего не знает о жизни человека, который оставил ее одну с ребенком. До тех пор пока не выясняется, что именно с ним ей придется вести рабочие переговоры в Москве. Узнав об этом, дочка Аля решает познакомиться с папой самостоятельно и отправляется в столицу вслед за мамой. Отца Али в фильме сыграл Юрий Колокольников, и зрители сразу же окрестили этот дуэт самым милым и странным одновременно из-за очень большой разницы актеров в росте.

Самым сложным для меня оказался «обрыв в подъемы» — это когда ты сидишь на трапеции, падаешь спиной назад и цепляешься за тросы подъемами стоп, — поделилась Катерина.

Мне с Юрой работалось замечательно! — призналась Шпица. — Несмотря на разницу в росте в 40 сантиметров, мы принципиально приняли решение не ставить ящики, на которых я рядом с Юрой сходилась бы по росту. Даже в сцене поцелуя. Поэтому наша разница в росте в картине была такой, какая она есть на самом деле.

0