Потоотделение — врожденный и жизненно значимый физиологический процесс, прежде всего, ответственный за терморегуляцию вашего тела. Это особенно актуально в случаях нахождения в жарких местах или при повышенной физической активности, сопряженной с выделением избыточного тепла в самом организме.

Несмотря на внутреннюю активность органов вашего отдела или изменение условий окружающей среды, выделение достаточного количества пота способствует поддержанию оптимальной температуры тела, путем испарения жидкости с поверхности кожи и, таким образом, удаления избыточного количества тепла в атмосферу. В противном случае, в результате перегрева и теплового удара, возможен даже летальный исход.

Помимо избыточного тепла, вместе с потом из вашего тела активно удаляются различные химические соединения, некоторые витамины, такие как натрий и калий, а также - мочевина и целая группа лекарств, принимаемых от различных недугов. Интенсивность процесса выделения пота — очень индивидуальный параметр организма, широко варьирующийся от человека к человеку, даже в зависимости от географической широты и принадлежности к определенной расе. Ученые считают, что средний показатель объема выделяемого пота колеблется от нескольких капель до нескольких десятков миллилитров в сутки. В качестве исключения можно рассматривать случаи, когда обильное потоотделение называют гипергидрозом.

Гипергидроз — что его провоцирует и как с этим бороться
Что такое гипергидроз?

Это аномальный процесс потоотделения, при котором количество секретируемой жидкости, проходящей через ваши потовые железы, способно достигать объема в несколько литров в сутки. Подобное явление создает массу неудобств для конкретного человека, связанное, как с физическим, так и психическим дискомфортом. Оно также требует дополнительного контроля рациона, из-за потери существенного количества различных веществ, дефицит которых необходимо будет своевременно восполнять.

Разумеется, большинство людей, прежде всего, жалуется на влажные подмышки, руки и ноги. Это изрядно осложняет жизнь по причине необходимости частой смены одежды, дополнительных гигиенических процедур и применения намного большего количества косметических средств. Да и саму одежду им приходится выбирать с учетом некоторых особенностей, таких как появление больших, мокрых пятен в определенных местах. В результате люди, страдающие от гипергидроза, зачастую отличаются склонностью к подавленным состояниям и депрессии. Бывает так, что они сознательно изолируют себя от окружающих, стараясь избегать близких дружеских и сексуальных контактов.

Главные причины появления

Причин такого неприятного и неудобного недуга как гипергидроз сразу несколько. К ним относятся различные бактериальные и вирусные инфекции, заболевания почек, гипертиреоз и сахарный диабет, а еще – нервозность, стресс и депрессивные состояния. Кроме того, это генетическая предрасположенность, курение, ожирение и гормональные нарушения. А у женщин в этот список входит также климактерический синдром.

Как с этим справиться?

В зависимости от интенсивности этого недуга, на начальных этапах чаще всего применяются разнообразные, специальные косметические средства — антиперспиранты и дезодоранты. Наибольшее предпочтение отдается тем, которые содержат необходимые активные вещества, способные нормализовать деятельность потовых и сальных желез в толще кожи. При этом обычных и доступных средств зачастую бывает недостаточно. И уж тем более, тут не помогают простые дезодоранты, лишь маскирующие неприятный запах, но никак не влияющие на интенсивность потоотделения.

Наиболее эффективными методами борьбы с гипергидрозом сейчас считают некоторые гомеопатические препараты, способные угнетать деятельность потовых и сальных желез. Для таких целей наиболее эффективными считаются экстракты из растений, отличающихся дубильными свойствами. Прежде всего, это грецкий орех, кора дуба и лист шалфея. Они способны, при взаимодействии с белками вашего эпидермиса, образовывать прочные соединения, создающие защитный слой и сужающие устья потовых желез.

В чрезвычайных случаях, при интенсивном гипергидрозе, показаны также инъекции ботокса, блокирующие работу этих желез и действующие на протяжении 6 месяцев. После этого срока подобные процедуры необходимо повторять. Не стоит забывать и о том, что помимо терапевтических процедур важны и профилактические. Во многих случаях воздействие на причины появления недуга бывает не менее эффективным. К примеру, это касается борьбы со стрессовыми ситуациями, а также - их последствиями. Тут успокаивающие препараты могут быть не менее эффективными, чем различные лечебные процедуры.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?