В статье рассмотрим, какие симптомы предшествуют гипертоническому кризу, какая диагностика необходима, лечение и осложнения после заболевания. Основы психосоматики — не заводит ли медицина нас в заблуждение?

Симптомы

При гипертоническом кризе можно наблюдать следующие признаки:

  • Кружится голова, ощущается боль;
  • Тошнит;
  • Дрожат конечности;
  • Учащенное биение сердца;
  • Болевые ощущения в области груди и сердца;
  • Трудно дышать, ощущение удушья;
  • Присутствие страха;
  • Повышенное выделение пота;
  • Лицо становится красным.

В ходе заболевания могут возникнуть осложнения:

Поражение веществ головного мозга, связанное с плохим кровоснабжением (гипертоническая энцефалопатия); Инсульт головного мозгла; Обострения стабильного течения болезней сердца; Накопление (отек) внесосудистой жидкости в легких; Ухудшение зрения.

В случае обнаружения симптомов и повышенного АД необходимо позвонить в скорую медицинскую помощь. Пока врачи едут, больному нужно выпить лекарственные средства, понижающие давление. Если данное заболевание диагностируется у больного в первый раз, то его нужно обследовать в кардиологии для определения инициатора заболевания. В зависимости от этого врач выберет нужную стратегию лечебного процесса.

Диагностика состоит из следующих процедур:

Ультразвуковое исследование сердца;

Ультразвуковое исследование почек;

Исследование содержания холестерина в организме.

Лечение

На основании диагноза назначают медикаментозный или немедикаментозные методы лечения. В процессе медикаментозного лечения в случае несложного криза назначают каптоприл. В более тяжелых случаях проводят инъектирование дибазола.

Особый эффект при различных видах криза имеет клофелин. Он снижает частоту биений сердца, сопротивляемость сосудов, хорошо понижает давление в артериальных сосудах.

Если главными проявлениями криза становятся симптомы в головном мозге, при этом нет признаков локальных нарушений, то применяют дроперидол. Это лекарственное средство стремительно улучшает самочувствие и эффективно понижает давление. Для закрепления результата, достигнутого после применения дроперидола, следует употреблять диуретики совместно с иными гипотензивными средствами.

Наряду с лекарствами, снижающими давление в артериях, кардиолог может назначить лекарственные средства, нормализующие функцию сосудистой системы и сердца. При лечении следует также строго соблюдать рекомендации врача по диете и общему режиму. После того как активность криза спадет, врачи советуют вести активный образ жизни, при этом не перегружаясь.

Во время восстановления после лечения необходимо исключить из рациона соль, а также отказаться от табака и спиртного. Следует полностью оградить себя от стрессовых ситуаций.

Немедикаментозный метод лечения представляет из себя рекомендации общего характера:

Сокращение употребления поваренной соли. В половине случаев нормализовать давление удается только путем уменьшения количества соли в пище. Ограничивается потребление таких продуктов, как сыр, консервы. В пище обязаны присутствовать в нужном количестве продукты с содержанием калия, магния, кальция. Калий усиливает процесс отвода лишней жидкости от клеток организма, магний способствует расширению сосудов. Повышение потребления полиненасыщенных жиров. Они расширяют сосуды и противодействуют образованию атеросклероза. В меню следует включить растительное масло, рыбу и морепродукты. Достижение оптимального веса.

Развитие гипертонического криза способно вызвать тяжелые последствия, очень редко – летальный исход. Врачи рекомендуют постоянно следить за уровнем давления в артериях, особенно в возрасте от 40 лет и выше.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?