Каждый врач знает важность своевременной диагностики. Даже при самом серьезном заболевании есть шанс выздоровления, если лечение назначено правильно и вовремя. Непроходимость маточных труб – серьезное гинекологическое отклонение, без каких-либо действий приводит к бесплодию или даже онкологии. Гистеросальпингография позволяет эффективно обнаруживать патологии и принимать меры по их устранению.

Гистеросальпингография: особенности проведения, противопоказания

Как проходит исследование

Как женщине понять, что существуют серьезные проблемы в работе органов малого таза? Первым признаком будут продолжительные и безрезультатные попытки забеременеть, если ситуация остается неизменной свыше 6-9 месяцев, уже стоит задуматься о диагностике. Показанием к обследованию также являются сбои в менструальном цикле, частые боли в области живота, кровянистые выделения. Об условиях проведения процедуры вы сможете узнать подробнее на сайте, здесь же вы найдете информацию, кому рекомендована гистеросальпингография и какие цены в Москве на подобное исследование.

Этапы процедуры:

  1. Процесс проходит в кабинете гинеколога. Предварительно женщина опорожняет мочевой пузырь. Если планируется применять рентген, необходимо снять все металлические и золотые украшения.
  2. Гистеросальпингография предусматривает использование какого-либо контрастного вещества. В случае с УЗИ применяется 9% физраствор, при рентгене – жидкость с примесью йода.
  3. Вещество вводят в полость матки, делается первый снимок. После чего добавляется в 2 раза больше препарата и вновь производится съемка. Под таким давлением жидкость должна проталкиваться по маточным трубам, при непроходимости все вытекает в брюшную полость.

Гистеросальпингография выделяют двух видов: ультразвуковая и рентгеноконтрастная. Последний метод эффективнее, но существует ряд ограничений для его проведения, тем более забеременеть после применения рентгеновских лучей разрешается не ранее чем через месяц. Тогда как при УЗИ никаких подобных запретов нет.

Возможные осложнения

Гистеросальпингография – щадящая процедура, но и у нее есть свои противопоказания и неприятные последствия. Так зафиксированы случаи:

  • инфицирования или развития застарелых воспалительных процессов;
  • возникновения лимфатического или сосудистого рефлюкса;
  • пробивания стенок матки;
  • разрыва фаллопиевой трубы;
  • аллергической реакции.

Все эти последствия легко можно предотвратить, все зависит от мастерства и опыта гинеколога. На сайте https://women-clinik.ru/ вы сможете ознакомиться с определением, что такое гистеросальпингография, кому рекомендована и какие существуют противопоказания к процедуре. Большой плюс, что результаты диагностики оглашаются в тот же день, а значит лечение может быть назначено в короткие сроки.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?