Гладиолус один из самых грациозных цветов. Вырастить такое растение не так-то просто. Как считают многие садоводы, основная сложность заключается в копке и хранении луковиц цветка в зимние месяцы.

Гладиолусы, выращивание

Гладиолусы в клумбе чувствуют себя уверенно, затмевая своей красотой конкурентов. Приобрести сегодня выгодно луковицы гладиолусов в интернет-магазинах соответствующего направления https://yaskravaklumba.com.ua/ua/shop/category/klubniilukovitsy/gladiolusy/gladiolusy-gofrirovannye.
Как правильно поливать цветок
Эти растения очень плохо переносят жару. Под палящими лучами солнца они выглядят слабыми и угнетенными, бутоны образуют очень маленькие цветки. Если гладиолус мало поливать, то корневая система разрастается только в верхнем слое земли. Вследствие этого растение образует очень слабый цветонос. По раскрывшимся маленьким бутонам невозможно будет определить даже сорт гладиолуса.
Цветок требует обильной поливки. Нормальной дозой считается 30-50л воды на 1кв.м. земли. Очень важное, значение имеет увлажнение почвы в начале вегетативного периода. Подкормка для гладиолусов просто необходима. Удобрения особенно важны для цветов, которые растут на песчаных и торфяных почвах.

Гладиолусы, выращиваниеВыращивание гладиолусов можно условно разделить на 4 стадии. Для каждого этапа выращивания используются свои удобрения. Азотные химикаты вносятся в период между появлением первого листа до образования четвертого. Разводится 30г удобрений на 8-10л воды и выливается на площадь в 1кв.м.
Во время развития 5 и 6 листика закладывается база для появления бутонов. Поэтому подкормка для растения необходима.
Обрезка и цветение
Как только на основании гладиолуса появляются массивные бутоны, растение начинает крениться набок. Тут необходима прочная подвязка. Для этого понадобится шпагат и деревянные колышки, которые вбиваются по краям ряда (между ними натягивается нитка). Поддерживать цветы может также простая пластиковая сетка. Но ее надо ставить вдоль рядков весной. Растения прорастают сквозь сетку, фиксируются и прочно закрепляются.
Многие садоводы допускают непростительную ошибку. Растение необходимо вовремя срезать. Промедление приводит к тому, что гладиолус всю свою энергию бросает на рост цветоноса, а лукавица в это время будет развиваться очень слабо. Плохой рост подземной части цветка может привести к тому, что растение погибнет на следующий сезон.
Цветоносы необходимо удалить после распускания нескольких нижних бутонов. Также нужно сохранить на растении 5-7 листьев. Это необходимо для того, чтобы луковица была мощнее и жизнеспособнее.

Гладиолусы, выращиваниеВыкапывание и сушка
При выкапывании цветка необходимо соблюдать определенные правила. Проводится такая процедура в начале или середине октября. Если погода очень сырая, то копку луковиц нужно сделать раньше. В противном случае есть большая вероятность заражения корневища грибковой и бактериальной болезнью. Ранние сорта растения выкапываются в первую очередь (2-3 годичные луковицы). Затем выбираются из земли поздноцветущие виды (полученные из деток).
Гладиолусы по своей красоте и грациозности занимают одно из лидирующих мест. Они стоят в одном ряду с розами, лилиями и тюльпанами.

0

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?