Речь снова пойдёт о капоэйре, о которой мы уже говорили недавно. Как и любое боевое искусство (или танец, если угодно) капоэйра требует от практикующего постоянных тренировок, лучше всего – с опытным тренером. Но если ты не обнаружил в своём городе более-менее приличной группы, попробуй для начала позаниматься самостоятельно. Главное – не слишком усердствуй, от неприятных исходов можешь себя уберечь только ты сам.

Капоэйра - упражнения, растяжка

Итак, в первую очередь займись своей растяжкой. Многие упражнения по капоэйре предполагают хорошую растяжку. Существует три вида упражнений на растяжку – статические, динамические и изометрические. Статические считаются самыми щадящими и лёгкими, их способна выполнять даже домохозяйка во время просмотра очередного сериала. Всё просто: сел на шпагат до максимальной растяжки и сидишь. Можно для разнообразия закинуть ногу на спинку дивана. Главное в статических упражнениях – расслабление. Чем лучше ты сумеешь расслабить мышцы, тем быстрее получить максимальную растяжку. Это упражнение можно делать пока не надоест.

Динамические упражнения лучше всех способствуют получению травм, особенно неопытным спортсменам. Особенно тем, которые обожают начинать тренировки без разминки. Здесь тебе предстоит сделать взмах ногой вверх (что, собственно, и будет моментом растяжки) и её активное опускание. Опускать ногу нужно с напором, давая дополнительную нагрузку мышцам, это даст момент их тренировки на силу. Для начала достаточно будет 10-15 махов, но со временем их число можно увеличить до 100.

Изометрические упражнения предназначены для самых настойчивых и тех, у кого достаточно скользкий пол. Встань на шпагат, чуть-чуть не доходя до своего максимума и начинай сводить ноги вместе. Да-да, именно вместе. Не получилось? Не расстраивайся, значит, на Олимпиаду тебе рано, но нагрузку на определённые мышцы ты дал и теперь тебе будет легче опуститься ещё ниже, потому что когда спадёт напряжение, они рефлекторно расслабятся. А если получилось, значит, у тебя отличный скользкий пол!

Главное, не забывай делать растяжку каждый день. Если не полный, так облегчённый вариант тренировки. Стоит тебе забросить это благородное дело на несколько дней и вернуться в строй будет сложнее.

А теперь самое интересное – вспоминаем школьную программу физкультуры. Нет, ты не хлопай глазами, ты вспоминай, как тебя учили делать колесо. Вспомнил? Теперь забудь, тебе нужно будет делать его совсем по-другому. В капоэйре колесо – связующая цепь между многими элементами, которое играет важную роль при переходах, уходах и так далее.

Первое, что тебе нужно запомнить – когда делаешь колесо, смотри на противника, а не в пол. Не упускай противника из виду ни на секунду. Можешь даже нарисовать его на стенке для облегчения работы фантазии. Второе – внимательно следи за сгибом рук и ног. Они должны быть абсолютно прямыми, это помогает сохранить устойчивость и делает колесо более красивым. И, наконец, третье – постарайся выполнять колесо так медленно, как можешь. Это позволит тебе прочувствовать каждый момент его выполнения и лучше контролировать собственное тело.

Сначала делаем своеобразную ласточку. Ноги шире плеч, одну руку тянем вбок и ставим на землю. Не перед собой, а чуть-чуть вбок, а ногу вытягиваем параллельно полу, стараясь держать её как можно более ровно. Опорная рука должна быть жёсткой, ударная нога (та, которую ты поднимаешь) – ровной. А теперь начинается самое сложное и забавное – со стороны, конечно.

Тебе нужно будет постепенно поднимать ноги, продолжая держать стойку на одной руке до того момента, как ударная нога снова станет параллельно полу, а вторая – перпендикулярно. Получится прямой угол, при этом ты для удобства можешь держать ударную ногу свободной рукой.

Итак, думаю, для начала ты достаточно озадачен. Успехов, и помни – на сто первый раз у тебя обязательно получится! Как максимум, на сто второй.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?