Ученые советуют есть ее побольше по разным причинам. Зелень — обязательная составляющая здорового рациона. Они буквально напичканы антиоксидантами, которые борются с одними из самых злостных врагов здоровья, молодости и долголетия — свободными радикалами. В зеленых листиках много питательных веществ, витаминов, минералов, воды и клетчатки. В салате, пасте, на бутерброде — ей найдется место в любом меню. И потом, зелень — это просто очень вкусно. Это первый аргумент в пользу огорода на подоконнике. Поэтому желательно, чтобы она всегда была под рукой.

Go green: как устроить огородик с зеленью на подоконнике и зачем это делать летом

Что угодно — зависит от ваших предпочтений. Что посеять? Если редакция Hochu.ua устроит на подоконнике съедобную клумбу, на ней будут расти как минимум четыре вида зелени. На наш взгляд, на идеальном огородике должна быть зелень и для салата, и для чая, десертов и лимонада (окей, пусть будет мохито, если хотите).

Пряный сын итальянского огорода способен превратить даже самое банальное блюдо вроде салата из огурцов и помидоров в ароматический фейерверк. У правила, что на вкус и цвет товарищей нет, есть исключение — базилик. А если взять два вида – зеленый и фиолетовый — то и в цветовой.

Базилик неприхотлив. Эту зелень могут позволить себе даже далекие от садово-огородной темы люди. Есть базилик можно через 50 — 55 дней после того, как семена упадут в благодатную почву. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, ему нужен большой горшок или ящик (минимальный объем — 1,5 л), солнце (примерно 16 часов в сутки) и поливать каждый день.

Ленивые огородники могут выращивать шнитт. Есть варианты для ленивых и для очень ленивых. (Кстати, и цветет очень красиво, так что может стать не только ингредиентом для ваших салатов, но и эффектным элементом кухонного интерьера). Он здорово выглядит: зеленые тоненькие трубочки небольших размеров. А еще шнитт очень быстро растет.

Он, кстати, должен быть довольно глубоким. Семечки лука можно высевать прямо на поверхность земли в ящике. Когда появятся всходы, пленку снять, регулярно поливать, держать ящик в тени, вовремя срезать урожай. Сбрызните семена водой из опрыскивателя, чуть посыпьте землей, затяните пленкой и оставьте до проращивания.

С ним еще легче: разместите луковицы в удобной емкости "носиками" вниз, просто добавьте воды, держите на свету. Для самых ленивых есть репчатый лук. Остальное растение сделает само.

Тоненькие белые стебельки и нежные зеленые листики выглядят изящными «балеринками», их хочется считать щепотками и раскладывать на тонкие розовые ломтики, скажем, ветчины пальцами в белых перчатках. Зелень для тех, кто любит глазами. У него только один недостаток — это конечный ресурс, кресс не обновляется, как лук или базилик, так что его придется периодически сеять снова. Можно и так, но вообще кресс прекрасно сочетается с ингредиентами супов, салатов, блюд из мяса и рыбы, а также вкусен в омлете.

Когда семена прорастут, снимите ее и вынесите ящик в более светлое место. Разложите «субстрат», на него посейте семена, похлопайте по почке ладонью, чтобы слегка погрузить их в "землю", полейте и затяните черной пленкой (или просто чем-то накройте). Когда стебельки достигнут высоты в 8 см, можно есть.

Мята 4.

Зато мяте комфортно в доме, она быстро и охотно восстанавливается и будет долго радовать вас вкусом и ароматом. Минимум два месяца — такой срок разделяет пакетик с семенами и первый мохито.

А в холодное время года следите за тем, чтобы не залить кустик, но перенесите ближе к окну. Мята не капризна, только летом ее нужно держать подальше от прямого солнечного света.

0