Цель такого поведения — вызвать эмоции "зрителя", которые включают обычно испуг, интерес и удивление. Эксгибиционист выбирает своей целью людей противоположного пола (чаще всего это дети до подросткового возраста, но прямое отношение к педофилии это имеет крайне редко) или публичные места, при этом сам акт обнажения происходит спонтанно. Проявление других эмоций (к примеру, равнодушие) не удовлетворит эксгибициониста и, более того, может стать причиной его агрессивного поведения.

По характеру проявления эксгибиционизма различают ложный и истинный — целью первого выступает хулиганство, тогда как второй представляет собой заболевание (человек теряет способность контролировать свои поступки). Ученые полагают, что эксгибиционизм зародился как ответная реакция на появление одежды и распространение в обществе мнения о постыдности наготы.

Голое дело: как реагировать на эксгибициониста

Иногда первый опыт эксгибиционизма происходит в предподростковом или среднем возрасте. Проявления эксгибиционизма обычно начинаются в подростковом возрасте.

Поскольку он закреплен искусством: изображение женского тела считается допустимым и эстетичным. О том, что есть легальные формы, свидетельствует, например, тот факт, что женский эксгибиционизм гораздо менее ощущается как проблема для общества. У нас есть художественные полотна, нудистские пляжи, стрип-клубы и многое другое. Так что эксгибиционизм — это неотъемлемая часть нашей жизни. И четко обозначает, где обнажение допустимо и уместно, а где — нет. Получается, что общество не против культурно-приемлемого эксгибиционизма, но выставляет свои рамки: дресс-коды, правила поведения, представления о приличиях. Для тех, кто не может себя контролировать или может, но не хочет, общество предусмотрело штрафы и задержание нарушителя. На пляже можно, на картине можно, в переходе метро — нельзя.

Но если знать, как себя вести и правильно доносить младшему поколению, кто такие эксгибиционисты и как нужно на них реагировать, то риск моральной травмы минимален. Человека "в плаще" можно встретить где угодно, от этого события не застрахован никто — ни взрослый, ни ребенок. Кто осведомлен — тот вооружен!

0