Например, в докладе 2013 года журнала Appetite психологи сообщали о том, что люди, которые испытывают вину за поедание шоколадного торта, имеют больше проблем с потерей и поддержанием веса. Исследования показывают, что вина неэффективный способ контроля своего поведения. К счастью, есть несколько способов избавиться от этого чувства и наладить свою жизнь. Вместо того чтобы быть мотивацией вина приводит к чувству беспомощности и ощущению потери контроля.

Кажется, что все, что касается удовольствия,  тесно связано с виной. Американские психологи обозначают термином guilty-free маркетинговое явление, которое все чаще встречается в рекламе: не чувствуй себя виноватой за то, что смотришь реалити-шоу, ешь после шести, следуешь своим принципам. Даже когда ты соглашаешься последовать своим желаниям маленький червячок по-прежнему грызет тебя изнутри и портит все удовольствие. Миллениалы часто не позволяют себе делать то, что хотят, потому что считают, что этого не заслужили.

Guilty-free: как перестать есть саму себя

Изучи поподробнее те обстоятельства, которые на тебя повлияли, и избавься от негативного восприятия последствий. Позволь себе самопрощение и зависящее от него понимание себя.

Guilty-free: как перестать есть саму себя

Скажем, ты испытываешь чувство вины из-за того, что расстроенная подруга попросила приехать, а ты отказалась, потому что у тебя уже были планы, которые неудобно менять. Нечестно и даже жестоко обвинять себя в том, что ты поступила неверно и что можно было этого избежать, если ты бы знала, чем это кончится. Достаточно естественно для человека начать обвинять себя в том, что тебя не было рядом, чтобы остановить ее. На следующий день ты узнаешь, что она выпила лишнего и начала звонить бывшему, и это привело к нехорошим последствиям. Помни, что многие ситуации, в которых ты испытываешь чувство вины, возникают из-за того, что ты пытаешься нести ответственность за поведение других людей, хотя не должна. Но ты никак не могла спрогнозировать то, что произошло позже.

Guilty-free: как перестать есть саму себя

Согласись с тем, что,  учитывая твои психологические или физические обстоятельства, которые доминировали над тобой в момент принятия решения, ты не могла поступить иначе. Возможно, ты была слишком взволнована, обижена, подавлена или просто устала, чтобы полностью иметь возможность выбирать определенный путь.

Ты действительно веришь, что люди не будут тебя любить, если ты откажешь им в чем-то? Если ты стремишься угодить окружающим, игнорируя свои нужды, старайся думать о том, что может быть источником подобных самоограничений. Задавшись такими вопросами, ты сможешь начать работу над преодолением собственного беспокойства. Почему в тебя заложена программа, которая регулярно побуждает тебя ставить чужие потребности выше себя?

Это принято называть «виной выжившего», к которой склонно большинство людей на планете, хотя на это нет никаких оснований, ведь ты никак не могла предотвратить инцидент. Если представить страшную ситуацию, в которой ты с другом попала в аварию и отделалась парой синяков, когда он оказался со сломанной ключицей в больнице, то вполне нормально испытывать вину. Напоминай себе о том, что произошедшее чистая случайность, и что выживание в любой катастрофе не то, за что должно быть стыдно.

Любая проблема, которая у тебя появляется, не обязательно является твоей ответственностью. Если ты меньше нервничаешь и не боишься совершить ошибку, это уже само по себе снижает вероятность промахнуться. Стоит понять, есть ли в этом некий полезный урок, который ты можешь вынести, чтобы не допустить повторения, а также разобраться в том, что стоит за твоим нежеланием простить себя. Каждый может упустить что-то из виду, гораздо важнее то, что ты делаешь после. Ты такой же человек, как и все другие, почему ты должна заботиться о себе меньше?

Ты чувствуешь себя виноватой за то, что не соответствуешь кому-то, но у любого человека есть свой предел. Вполне вероятно, что ты уже установила для себя слишком высокие идеалы или они были навязаны твоим ближайшим окружением семьей или партнрами. Более того, навязчивое стремление к совершенству прекрасная среда для развития низкой самооценки. Когда тебе говорят о том, что ты портишь все, к чему прикасаешься, и недостаточно стараешься, это не обязательно то, что тебе действительно нужно.

Задумайся, насколько ты действительно морально ответственна за то, что у тебя просят. Тебе трудно отказать человеку, и ты будешь чувствовать себя виноватой в том, что сказала «нет»? Напротив, щедрость и помощь окружающим похвальная позиция, к которой стоит стремиться всем на этой планете. Разумеется, речь не идет о том, чтобы стать эгоистичной и потерять всякую совесть. Но помни о том, что ты имеешь право на то, чтобы удовлетворять собственные потребности в первую очередь.

0