Редко какая мама может похвалится тем, что у её ребёнка не было капризов и истерик. Почему же это происходит? Почему только что весёлый, жизнерадостный улыбающийся ребёнок превращается в раздражительного, требовательного и невыносимо сложного? Как с этим справиться? Как помочь ребёнку и себе?

Самое главное наберитесь терпения, каждый ребёнок проходит этот этап, капризы это неотъемлемая часть в развитии каждого ребёнка. В основном подобное поведение начинается у малыша после года и проходит к трем-четырем годам. Это происходит по множеству факторов:

— перегрузка эмоциональной системы. Самому ребёнку порой трудно понять свои чувства, потребности, эмоции и правильно это передать;
— бывает такое, что истерика может случится от переизбытка информации, эмоционального переутомления, от усталости;
— конфликт желаемого и возможного. Малыш овладевший определённым количеством навыков, стремится изучать окружающий мир, но сталкивается с тем что у него ещё не получается или вовсе запрещают родители. У него появляется своё мнение и желания, которые малыш не всегда в состоянии правильно объяснить. В это время организм находится в очень чутком физическом и психологическом взаимодействии и любая физиологическая потребность, которая могла быть не распознана малышом, может как снежный ком перерасти в истерику;
— для достижения какой то своей цели — демонстративная истерика.

Всегда можно попытаться избежать истерики, если она не связана с тем, что ребёнок устал, ему плохо, когда следует его срочно доставить домой, в остальных случаях можно отвлечь ребёнка, в этом возрасте это достаточно просто, какой-то интересный, яркий предмет или действие переключат его внимание.

Если же этого сделать не удалось, главное стоит понять и запомнить: у ребёнка истерика? Значит у него на это есть повод. Не бывает капризов ради капризов или истерики на пустом месте, значит есть проблема, из-за которой это происходит.

Для себя стоит отметить важное правило: оставаться спокойным и не добавлять к детской истерике свою собственную, чтобы не усугубить ситуацию. Если ребёнок будет видеть, что вы спокойны, ему будет проще успокоиться.

Самая большая проблема для родителей оказаться социально осуждаемыми. Когда это происходит в общественном месте. В этой ситуации главное ответить себе на вопрос: что для вас важнее, ваши отношения и чувства ребёнка или мнение посторонних людей. Ведь накричать и отшлёпать ребёнка как раз то, что ожидают окружающие, но это вряд ли будет хорошо для вас самих и вашего ребёнка. Завидев капризничающего малыша появляется сразу куча помощников: «я сейчас тебя заберу», «какой вредный ребёнок» и так далее. Вы спокойным голосом говорите, что это ваша ситуация и вы с ней сами справитесь, в это время ребёнка нужно оберегать, так как он уязвим и требует защиты. Если же это происходит в общественном месте, где ребёнок явно мешает, то следует его физически удалить, просто взять и ревущего и брыкающегося перенести в место, где меньше зрителей, ведь истерика носит чаще всего демонстративный характер и чем меньше зрителей и внимания, тем быстрей она исчерпает себя. Просто будьте рядом, наблюдайте, при этом не предоставляйте внимания этой ситуации. Не идите на поводу, ребёнок сразу отметит это место и будет использовать для достижения своих целей.

Если ребёнок проявляет агрессию, ни в коем случае не наказывайте его. Не реагируйте агрессией на агрессию, это будет совсем не понятно для него. Когда мы перегружены или нас разозлили, нам тоже хочется кинуть что то, порвать, но мы уже взрослые и можем контролировать свои эмоции. Позвольте и ребёнку их выплеснуть, просто следует обезопасить окружающих и его самого. Проконтролируйте ситуацию, дайте ему что-то безопасное, пусть швырнёт.

И вот когда пик миновал, эмоции отпустили, можно и поговорить, задать ребёнку вопросы, постараться понять, что привело к этому, постараться объяснить, как правильно выразить свои чувства и желания. Ведь воспитание — это не когда происходит конкретная ситуация, а непрерывный процесс.

Главное, оставайтесь спокойны, спокойствие — залог вашего успеха, вместе у вас всё получится.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?