Три тысячи лет назад мудрейший царь Соломон говорил: «Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Свадебные обряды не новы и уходят корнями в прошлое, повторяют традиции далеких предков. Единственное, что относительно ново в свадебном обряде, это свадебное платье невесты. Точнее не так само платье, как его цвет - белый. Но, об этом мы детально поговорим так-то в следующей статье.

 

Народный свадебный обряд

Истоки современных свадебных обрядов: Свадьба на Руси

 

Древние описания, рисунки и миниатюры отражают формирование свадебных традиций, рассказывают о проведении брачных пиров и существовавших тогда обрядах.

Документы четырнадцатого века содержат привычные и знакомые слова: сватовство, жених, невеста и другие.

Функции свадебных «чинов» определились в начале шестнадцатого века. Свадебные наряды, угощения, атрибуты утвердились тогда же.

Обряд венчания и родительского благословения молодоженов появился в семнадцатом веке, во второй половине.

Царь Алексей Михайлович, будучи религиозным человеком, в 1649 году запретил часть народных обрядов, содержавших в себе элементы язычества.

Свадебные обряды

Обряды, сложившиеся на Руси к концу девятнадцатого, началу двадцатого века - фундамент сегодняшних свадебных традиций:

Сватовство - это обряд, на котором присутствовали невеста, ее родители и жених. Он заявлял о своих чувствах и серьезных намерениях. Форма обряда изменилась, суть осталась прежней. Сваты идут к родителям невесты от имени жениха, чтобы просить ее руки. Этому предшествует предложение: молодой человек просит избранницу стать его женой, предлагает ей руку и сердце.

Сговор. Родственники с обеих сторон собирались в доме родителей невесты вскоре после сватанья. Они определяли день венчания, количество гостей, обсуждали приданное. Затем «ударяли по рукам». Это действо, сродни современной помолвке, делало невозможным отказ от брака.


Венчание совершалось в церкви. Запись о браке делалась в метрических книгах. Молодые пары, которые сегодня идут под венец, предварительно регистрируют брак в ЗАГС.

Брачный пир проходил в доме жениха после венчания. Гости рассаживались в определенном порядке, подавались угощения, напитки, пелись свадебные песни. Пир заканчивался, когда молодые уходили в специально отведенную комнату.

Русский свадебный обряд пережил века. Некоторые элементы канули влету, что-то живо и поныне, но свадьба сохранила торжественность, самобытность, значение.

 

0
Санитайзеры. Антисептики. Москва. Доставка.

Что скажете?)

Введите ваш коммент!
Как ваз можно звать-величать?